Привет, ребята!
Сегодня, как говорит мой папа, я расскажу вам не сказку, но быль :)
Стояла у меня в холодильнике на нижней полке одинокая начатая бутылка кефира, оставшегося после потрясающих выпечных сырничков Фидан Амирбековой! На полку выше стояла не менее одинокая открытая банка вареной сгущенки, оставшейся после любимых орешков со сгущенкой.
Посему нужно было срочно придумать какой-то быстрый способ нейтрализовать и то и другое, и желательно в один заход. Поэтому было принято отчаянное решение поженить эти две одинокие банки в одном рецепте. Как результат, мы имеем невероятно вкусное, и настолько же простое печенье на кефире.
Тесто для этого печенья готовится так же, как и для маффинов, только муки сюда добавляется немного больше.
Печенье на кефире получается очень мягкое и воздушное, типа бисквитного, которое, по большому счету, не нуждается в каких-то дополнениях, но, как уже все, вероятно, поняли, мы не ищем легких путей и сдобрили печенье вареной сгущенкой.
Если вам понравилась идея с сэндвичами, но сгущенки у вас нет, вместо нее можете использовать густой джем или шоколадный ганаш.
Потому что, как вы понимаете, с таким количеством сахара на такое количество муки, печенье на кефире получается достаточно нейтральным по сладости. Поэтому я почти уверена, что ваши домочадцы захотят его чем-нибудь сладеньким намазать. Мой вариант с вареной сгущенкой пошел на УРА. Получились такие себе whoopie pie по-русски.
Я ради интереса заменила половину белого сахара коричневым. Поэтому у меня печенье пахло еще и карамелькой. Если хотите, можете смело заменять весь сахар коричневым.
На 30 печенюшек:
Масло можно использовать холодное, но в этом случае его придется взбивать намного дольше, минут 10. Если у вас нет настольного миксера, то лучше масло предварительно размягчить.
Разогреваем духовку до 180º. Кладем масло с сахаром в чашу миксера и взбиваем до образования пышной массы белого цвета. | |
Продолжая взбивать, по одному вводим яйца: дожидаемся полного объединения яйца с маслом и только затем вводим следующее, иначе масса может осечься. | |
В отдельной миске смешиваем и просеиваем муку, соду, разрыхлитель и соль. Вводим в чашу с маслом половину кефира и всыпаем половину муки. Взбиваем до однородного состояния. | |
Затем вводим оставшийся кефир и мучную смесь, и снова хорошо взбиваем до образования гладкой однородной массы. | |
В последнюю очередь добавляем ванильную эссенцию и тертую цедру лимона. И еще раз слегка перемешиваем все вместе. Тесто получится негустое, приблизительно как на маффины. | |
Застилаем противень пергаментной бумагой или силконовым ковриком и с помощью двух столовых ложек выкладываем понемногу теста на подготовленный противень на расстоянии друг от друга, потому что печенье прилично разойдется. | |
Выпекаем печенье в разогретой духовке в течение 17 минут. Готовое печенье вынимаем из духовки и даем полностью остыть. |
Выпекать печенья на кефире советую в два захода. Пока выпекается первый противень, второй лучше поставить в холодильник.
Кстати, как вы видите, для выкладывания теста на противень я использовала ложку для мороженого. В результате мои печенья получились огроменные. Так что, не повторяйте мою ошибку — выкладывайте двумя столовыми ложками: одной набирайте тесто, другой соскребайте его на противень.
В качестве альтернативы, к этому печенью можно сделать такую незатейливую двухцветную ШОКОЛАДНО-ВАНИЛЬНУЮ ГЛАЗУРЬ С КАКАО:
Ну, а если у вас после этого рецепта осталось еще немного кефира, то можно приготовить еще более простую глазурьку на кефире, смешав все ингредиенты венчиком до однородного состояния:
Я глазурью не покрывала, потому что дело у меня уже стремительно двигалось к ночи, но вам настоятельно рекомендую!
На этом позволю себе откланяться с пожеланиями всего наилучшего. До новых встреч в онлайне.
С вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Нельзя голодной смотреть такие вкусные рецепты. Пошла уже на кухню — ревизию продуктов проведу. Вдруг, все есть и можно печь.
Удачи, Светлана! Пеките на здоровье))
Печенье -волшебное! мягкое, нежное облачко, которое тает во рту!! Очень быстро печется, то, что надо, если приходят гости на чаепитие и надо быстренько сделать что-то, что сразит всех наповал в самом приятном и вкусном смысле слова
Танечка, спасибо огромное! На это все и было расчитано))
Испекла... Что сказать, я и мои домашние в восторге!!! Даже муж, отрицательно относящийся к выпечке, с большим удовольствием съел пару. Сделала с варёной сгущёнкой, но так как её не хватило, несколько сделала со смородиновым и малиновым джемом. С джемом даже лучше. Появилась лёгкая кислинка. Советом с глазурькой из кефира воспользовалась. Вы правы, с ней намного вкуснее)) Спасибо за рецепт, обязательно буду печь ещё.
Галенька, спасибо большое. Я очень рада, что все у вас остались довольны. Я тоже думаю, что с чем-то кисленьким будет вообще огонь))
Пеките еще и экспериментируйте с удовольствием!
Уже два раза пекла это печенье!!! Очень вкусное, воздушное, супер!!! И ещё вопрос: можно заменить 100 грамм муки на 100 грамм кокосовой стружки? Или в каких пропорциях надо заменять ?
Надя, спасибо, что доверяете! Если хотите добавить 100 гр стружки, то муки отнимите грамм 50-75 и посмотрите, чтоб консистенция теста была аналогичная.