Итальянское печенье Кантучини, оно же Кантуччи, известно у нас под названием Бискотти. Хотя по-итальянски Бискотти — это любое печенье. Конкретное печенье еще называют Бискотти ди Прато, так как место его происхождения - тосканский город Прато.
Особенность этого рецепта заключается в двойном выпекании: сначала из теста формируется батон и выпекается, затем готовый батон нарезается ломтиками и снова подсушивается в духовке. Это печенье напомнило мне наши сдобные сухарики, только более....... итальянские что ли... Только в Италии, как правило, печенье Кантучини подают с бокальчиком тосканского Винсанто. Но мы, непьющие, можем и в кофе помакать, мы не привередливые))
Советую использовать для Кантучини неочищенный миндаль, так как он обладает более выраженным ароматом по сравнению с белым.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 190º. Выкладываем миндаль на противень и подсушиваем в течение 3-4 минут. Вынимаем противень из духовки и оставляем остывать.
2. На небольшом огне или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Взбиваем миксером яйца и желток со щепоткой соли и сахаром до образования пышной воздушной массы. Добавляем горячее масло и перемешиваем в миксере.
3. Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и всыпаем в миску с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
4. Добавляем остывший миндаль и еще раз вымешиваем тесто. Отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
5. Разогреваем духовку до 190º. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем шар. Делим получившийся шар на 2 равные части и формируем два длинных узких батона. От ширины батона, естественно, будет зависит и размер печенья, поэтому не стои делать его слишком широким, чтоб печенье не оказалось огромным.
6. Выкладываем наши батоны на противень, засетеленный пергаментом, смазываем слегка взбитым яйцом и выпеакаем в зарогретой духовке в течение 20 минут. Затем вынимаем наши хлеба и даем им остыть 3-4 минуты.
7. Уменьшаем жар в духовке до 170º. Нарезаем батоны по диагонали на кантучини толщиной 1-1,5 см каждое. Раскладываем печенье на том же противне и подсушиваем еще в течение 10-15 минут. Вынимаем кантуччи из духовки и даем полностью остыть прежде, чем подавать на стол.
Привет! Это очень удачный рецепт, печеньки получаются супер. Я иногда еще в тесто добавляю сушеную вишню или клюкву! У Вас все самое лучшее и вкуснятина!
Леночка, спасибо большое!!! Согласна, очень вкусное печенье, обожаю его))