Сегодня после утренней «full body» тренировки и прогулки по солнечным Афинам (+23 в январе — это большое счастье, скажу я вам) мне захотелось чего-нибудь легкого, здорового и питательного. Первое, что мне пришло в голову — овсяное печенье. И вот перед вами итальянская вариация этого любимого всеми нами лакомства из детства — овсяное печенье без муки. На завтрак — то, что нужно для необходимого заряда бодрости и энергии, да и в послеобеденный час с чашечкой кофе — не будет лишним.
Даже не верится, что столь вкусное печенье может быть таким полезным. Готовится оно элементарно и совершенно без добавления муки. Получается очень хрустящее и ароматное печенье. Неповторимое сочетание вкусов миндаля, лимона и корицы. Храниться такое овсяное печенье без муки может не меньше недели, хотя скажу вам честно, надобности в этом нет: максимальный срок жизни этого печенья — 2 дня.
Ингредиенты:
В блендере измельчаем в муку половину овсяных хлопьев (150 гр.) вместе с миндалем. Затем туда же добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками. Смешиваем в блендере до образования однородного теста.
Перекладываем смесь в миску и добавляем все остальные ингредиенты: сахар, разрыхлитель, яйцо, желток, тертую цедру лимона, корицу и оставшуюся половину овсяных хлопьев. Все тщательно вымешиваем руками. Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем на 30 минут в холодильник отдыхать.
По истечении 30 минут разогреваем духовку до 180°.
Разделяем тесто на много маленьких кусочков, по 15 гр каждый, и мокрыми руками формируем шарики. Выкладываем шарики на застеленный пергаментом противень, слегка приплюснув их пальцами и оставляя между ними небольшое расстояние, так как при выпекании они увеличатся в объеме. Выпекаем печеньки 20 минут до появления золотисто-коричневого румянца. Наше овсяное печенье с орехами готово!
Олечка, опять приветики: smile2: как говорится: Остапа понесло или остановите меня на кухне
второй день готовлю вкусняшки по твоим рецептам :((мамуля говорит что я какую-то прям кулинарную «белку» съела: p не могу остановиться

ВОТ ОН
вот та самая текстура, за которую я любила те импортные овсяные печенья
и благодаря тебе я их теперь могу постоянно готовить: smile2: Нет ну у меня правда не было миндаля и его заменила на грецкий орех, по моему на вкус уж точно не хуже получилось. Очень очень вкусно
они получились одновременно и хрустящие и воздушные внутри, ну просто сказочный вкус. А какую нотку шарма придает цедра лимона и корица, м… мммм…мням


Вот сегодня сутра приготовила печеньице. Олечка, правда ты сказала, что это по вкусу то самое печенье которое я ела еще в далеком детстве (вроде последний раз лет в 7) и искала рецепты того самого детского печенья на протяжении более 20 лет, а теперь вуаля
Потом обязательно постараюсь сделать фотоотчет (когда зарядку куплю к фотику)
Олечка, спасибо, спасибо большущее за рецептик
Буду пробовать и другие овсяночки по твоим рецептам, но могу сказать однозначно, что это печеньице стало моим любимым фаворитом: smile2:
А еще из этих чудных овсянушек захотелось приготовить аля пироженку
ну и конечно нужен был крем… недолго думая приготовила домашний маскарпоне добавила на глаз сахарной пудры и сахар с натуральной измельченной бурбонской ванилью и ч/з насадку малая звезда отсадила звездочки… какая же вкуснятинка получилась
теперь можно будет готовить тортики по твоим рецептам из домашнего маскарпоне (а то магазинный пробовала, ну жутко не вкусный, а домашний ням ням. мм)
Олечка, а еще хотела спросить, а в Американском чизкейке можно Филадельфию земенить на Маскарпоне??? и моно еще один вопросик, а вот в этом рецептике http://sladkiexroniki.ru/tort-bez-vyipechki-s-klubnikoy/ у тебя идет 460гр йогурта, а какой консистенции он должен быть? как греческий (густой)? (просто хочу попробовать такой тортик, но только дома сделать из закваски йогурт) и интересно какая консистенция у йогурта у тебя была?
Олечка, спасибо еще раз за печенюшки
Круто, Насть! А напишешь как ты делаешь домашний маскарпоне? Думаю, всем будет интересно. Кстати, овсяное печенье можно использовать и в качестве основы для чизкейка.
Но одном маскарпоне Нью-йоркский чизкейк сделать нельзя. Только в сочетании с крем-чизом.
Йогурт у меня всегда гречекий. Но в этом рецепте есть желатин, поэтому можно взять и нефильтрованный. Но если будешь брать домашний, то лучше отфильтровать немного, там вного воды, как правило, бывает.
Олечка, с удовольствием поделюсь домашним маскарпоне: p для гладкости наверное лучше добавить немного 35%сливок, я добавляла для однородной и гладкой консистенции сметану 20% совсем немного, получалось просто: lol:

Делается домашний маскарпоне в мультиварке (у нас Redmond RMC-M21), нашла еще вчера и филадельфию домашнюю и крем-чиз, но т. к еще на себе не опробовала поэтому сказать как они на вкус не могу, но как только попробую потом напишу (постараюсь отремонтировать фотоаппарат и даже сделать пошаговые фото процесса).
Оленька, спасибо за совет по тортикам: smile2: Уряяя, теперь я их обязательно попробую на домашнем йогурте и возможно крем-чиз и наверное на филадельфии домашнии тоже попробую, с меня фотоотчеты :((Просто у нас в магазине если почитать состав этих сыров, то там просто одна химия и консерванты, а ввиду моей гипоаллергенной диеты, то стараемся исключить практически все покупное, вот благодаря твоим рецептикам, теперь на кондитерку в магазине даже и не тянет :((:((:((Ой, а у меня же еще в выходной случилось приобретение, мы купили термометр: p а то как же муссовые пироженки пробовать: smile2: да и карамель тоже хочется.
У тебя все так аппетитно :((:((:((и получается по твоим рецептам на раз два и вкусно
Ооо, спасибо большое, Настюш! Надо как-нибудь попробовать. Интересно. Поздравляю с термометром. Теперь тебе ничего не страшно. Хотя карамель я без термометра делаю))
Олечка, приветики: p Ой, ты обязательно попробуй маскарпоне, не пожалеешь, вкусно так, что даже слов нет
никакого сравнения с магазинным. Как потом попробую домашнюю филадельфию, обязательно напишу тебе.
Термометр это вещь, ты права: smile2: а то муссики то как без него делать. Но все по очереди: p буду готовить, составила план приготовления по твоим рецептам. Жди восторженных отзывов: smile2: Спасибо за твои советики
Оля, здравствуйте! Подскажите, можно ли заменить половину хлопьев покупной овсяной мукой?
Лена, привет! Да, конечно, можно. Но все равно вместе с миндалем пропустите ее в блендере.
Оля, день добрый! Возвращаясь к творчеству в пп питании))))) Скажите, пожалуйста, можно ли сливочное масло в рецептах заменять на кокосовое масло и в какой, примерно, пропорции?
Надя, привет! Я заменяю часто, да. В равных пропорциях. Но зависит от рецепта, конечно. Не всегда они взаимозаменяемы.