Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Орешки в орешнице Миниатюра к статье Орешки со сгущенкой — классический рецепт в орешнице
Загрузка...
Комментариев к статье:94
  • Оксана
    03.09.2018 | 20:47

    Ольга, три дня не вылезаю из вашего блога, и уже поняла, что эти орешки едва ли не самое обожаемое лакомство Вашей семьи :p Я их тоже очень люблю. Очень хочется их приготовить (я даже орешницу с родины привезла ) но купить сгущенку в Италии, где я живу, проблематично (в отношении и выбора, и состава, и ее неоправданной стоимости здесь). Нет ли у вас рецепта домашней вареной сгущенки, которую можно было бы использовать в этом рецепте? Заранее спасибо!

    • Оля
      05.09.2018 | 08:21

      Оксаночка, спасибо большое за доверие!))

      У вас должен быть аналог вареной сгущенки Dulce de leche. Если в продаже нет, посмотрите рецепты в интернете. У нас сгущенки хватает, поэтому я таким не занимаюсь и рецепта у меня нет((

  • Мария
    19.01.2019 | 06:31

    Здравствуйте,я незнаю как выразить вам сое восхищение! Вы просто мастерица,я готовлю по вашим рецептам и не могу нарадоваться )))))Тысячу раз спасибо.

    • Оля
      21.01.2019 | 15:17

      Машенька, спасибо вам большое за такие добрые слова и за доверие! Рада, что могу быть полезной))

  • Natalie
    02.11.2019 | 19:29

    Здравствуйте, испекла. Но моя электрическая орешница меньше чем раньше была в СССР, получилось 40 орешков из половины порции теста. Мне понравилось, вспомнила как с детьми пекла эти орешки к новому году. Нам с мужем это много, поделю между внуками и коллегами по работе. Самое главное вкусно

    • Оля
      04.11.2019 | 13:17

      Привет, Натали! Спасибо за отзыв, я очень рада, что вам понравилось) А орешки же храниться несколько недель могут. Не спешите раздавать)) Ешьте неспеша))

  • Виктория
    31.07.2020 | 20:39

    Ольга, сегодня испекла орешки по такому рецепту: 2 яйца, 400 г муки, 180 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепочка соли. Получились очень жесткие. Осень хочется мягких орешков, как в детстве.

    В связи с чем спрошу: на Вашем фото они мягкие, именно такие я помню. В чем причина жеткости не понимаю: у Вас больше муки и масла, но меньше разрыхлителя. Мог разрыхлитель дать жесткость?

    Буду благодарна за ответ.

    Да, еще скажу, в России я покупала орешницу в интернет-магазине Кукмара, для этой формы нужно класть 6 гр теста в ячейку.

    • Оля
      02.08.2020 | 10:55

      Привет, Вика. Нет, разрыхлитель наоборот придает тесту рассыпчатость и воздушность. Орешница тоже здесь, скорей всего, ни при чем. Как правило, жесткое тесто получается из-за долгого перемешивания. Т.е. муку нужно вмешивать в уже готовую массу из остальных ингредиентов, и буквально несколько секунд, только чтобы объединить компоненты.

    • Лариса
      07.11.2022 | 21:32

      Оля я думаю вы по этому рецепту ни разу не пекли. Объясню почему. 500 грамм муки сделают на это количество ингредиентов 100% жёсткое тесто. И масло мягкое или жидкое тут не причём. Вам люди смотрю доверяют пекут пробуют, портят продукты.

      Мука в большом количестве по сравнению с жиром делает тесто жёстким... В этот рецепт нужно 300грамм плюс 100 грамм примерно. на подсыпку... Исправьте рецепт. Пусть люди вам пишут реальные благодарности, а не исправленный по своему опыту рецепт.

      Всем добра.

    • Ксения
      07.12.2022 | 16:12

      Совершенно согласна, зубы модно сломать.И я так поняла это у большинства так.Рецепт не удачный муки очень много.Такими орехами только гвозди заколачивать.

  • Инга
    18.12.2020 | 17:50

    Спасибо за рецепт. Получились очень вкусные и воздушные. На 500 г маргарина потратила 1кг муки.(немецкие продукты). Сегодня ещё такую же порцию уже замесила. 8-)

    • Оля
      19.12.2020 | 17:22

      Ого! Вот это порции у вас)) Класс! Моего мужа бы к вам))

    • 1
      31.10.2023 | 20:59

      и меня

  • Наталья
    16.03.2021 | 08:42

    Всегда сама читаю комментарию, поэтому решила написать. Вчера пекла по этому рецепту. Получились вкусные! Только муку сразу всю не надо сыпать. У меня пошло меньше, чем заявлено в рецепте. Зависит от размера яиц думаю. Тесто очень нежное, воздушное. Рецепт хороший. Рекомендую!

  • Наташа
    19.03.2021 | 10:41

    Здравствуйте, Ольга! Готовлю по вашим рецептам ,всегда всё получается. Правда,сахарный сироп для белкового крема никак не осилю,кристаллизуется.( Я бы хотела выразить Вам свою благодарность и восхищение! Огромное Вам спасибо, что делитесь с нами своим умением и рецептами! Вы просто волшебница! У меня к Вам вопрос по поводу орешков: как они у вас получаются такими светлыми внутри? Орешница уменя тоже советская...

    • Оля
      19.03.2021 | 10:48

      Наташа, спасибо огромное за такие добрые слова! По поводу кристаллизации — советую изучить статью про карамель, и особенно комментарии к статье. Думаю, там вы найдете решение своей проблемы.

      А цвет орешков в основном зависит от теста и от материала орешницы. Если у вас тоже чугунная орешница и тесто песочное, как у меня, то и орешки должны быть такие же.

      Ну и сила нагрева тоже, конечно, имеет значение.

  • Наташа
    19.03.2021 | 10:50

    Спасибо большое!

  • Екатерина
    28.06.2021 | 19:20

    Доброго времени суток. Ольга, скажите пожалуйста, а можно ли из этого теста готовить печенье в таких же формах СССР.

    • Оля
      02.07.2021 | 13:27

      Привет, Катя. Да, конечно

  • Наталья
    30.07.2021 | 07:31

    Сгущёнку в банках белорусскую "РОГАЧЁВ " варю в афганском казане 35 минут с того момента, как засвистят клапана . Затем казан убираю с конфорки до остывания, не стравливая давление ,

  • Мария
    08.08.2021 | 16:10

    Ольга, спасибо за рецепт! Как получаются такие орешки без лишних краёв, в чем секрет? У меня получаются разные, и нормальные, и с лишними краями, и недоорешки (немного меньше, чем нужно)...

    • Оля
      09.08.2021 | 09:31

      Привет, Маша. У меня тоже такие)) Но вы правы, есть секрет. Это мелкая терка для цедры. Это сильно удлиняет процесс, но если важна эстетика, то можно.

    • Инна
      14.01.2022 | 12:12

      Извините, но о какой тёрке идёт речь? Зачем она?

    • Оля
      14.01.2022 | 19:46

      Инна, это тема для перфекционистов. Если нужны одинаково ровные края, то все неровности каждой половинки выравниваем теркой, как нождачной бумагой.

  • Наталия
    21.08.2021 | 18:19

    Орехомания и меня захлестнула :lol:

    Ольга, спасибо большое за рецепт :p

    • Оля
      22.08.2021 | 10:22

      И вам спасибо, Наташа, за обратную связь!

  • Инна
    07.10.2021 | 14:06

    Спасибо большое! Готовила впервые и всё получилось! 8-)

    Правда, не так красиво получилось как у вас, но я думаю, что просто надо руку набить))

  • Катерина
    15.10.2021 | 11:57

    Спасибо за рецепт! Вкусные орешки но жестковатые получились. Делала первый раз в жизни. Надеюсь следующий раз получатся мягкие

  • Оля
    15.10.2021 | 15:52

    На здоровье! Жесткие обычно получаются, если долго смешивать муку с тестом. Нужно максимально кратко.

  • Гость
    20.10.2021 | 22:25

    Выше уже спрашивали, спросил там, но модераторам набранным по обяъвлению видимо чего-то не понравилось. Исчез мой вопрос. Изнутри у Вас орешки светлые. Получается Вы орешницу греете только с одной стороны (где выемки) и не переворачиваете, то есть не прогреваете вторую половину (где бугорки)? Они так пропекаются полностью? И ещё, как быть с электрическими орешницами, в отличие от ручных они ведь греют (и поджаривают соответственно) с обеих сторон.

    • Оля
      21.10.2021 | 17:27

      Привет, уважаемый гость! Я орешницу изначально прогреваю очень хорошо с 2 сторон. Но в процессе никогда не переворачиваю. Они остаются белыми, но пропекаются отлично.

      Главное, не делать слишком сильный огонь.

      На электрической орешнице скорлупки получаются намного тоньше и пекутся намного быстрей (по-крайней мере, на моей)))

    • Дарья
      07.10.2022 | 18:07

      Добрый день. Подскажите пожалуйста какую орешницу вы используете? Я купила,а они очень маленькие получаются. Пытаюсь понять какой диаметр, а нигде не указано Хочется как в детстве,но электро :8

    • Оля
      09.10.2022 | 19:35

      Привет, Дарья. У меня 2: чугунная и электрическая — Adler. В электро они даже больше получаются, продолговатые и тесто тоньше. У разных производителей разный размер. Диаметр в чугунной — пара сантиметров, может, точно не скажу.

  • Юлия
    13.11.2021 | 20:15

    Неудачный рецепт, тесто получается жесткое! Вымешивала чисто символически, до объединения ингредиентов. Я не новичок и с прямыми руками...но к сожалению по этому рецепту орешки не рассыпчатые.

    • Оля
      14.11.2021 | 13:33

      Привет, Юля. Спасибо за отзыв. Получается, все, у кого орешки по этому рецепту получились мягкие, с непрямыми руками?

  • Юлия
    29.12.2021 | 11:25

    Орешки получились очень жесткие(

    Сделала новый замес... учла ваши комментарии выше что муку надо быстро вмешивать

    Все равно очень жёсткие орехи! Очень!

    • Оля
      30.12.2021 | 11:37

      Еще один мой совет тем, кому орехи кажутся очень жесткими. Дайте им ночь настояться, они размягчатся.

      И не забываем, что это песочное тесто, а не бисквит.

  • Kristina
    29.12.2021 | 23:07

    Спасибо за рецепт. Вы случайно не знаете не вредно ли варить сгущёнку в банке из-за металла из которого сделана банка.

    • Оля
      30.12.2021 | 11:43

      Привет, Кристина. Насколько я знаю, металл, в отличие от пластика, при нагревании не выделяет вредных веществ. Хотя я не изучала этот момент. Могу ошибаться.

  • Ильдар
    21.01.2022 | 13:32

    В рецепте орешки Вы указываете мука 500 гр. Попробовал приготовить тесто получается жёстким. Если указать 500 мл. И в рецепт внести 2ложки сметаны будет тесто мягким и податливым при сжатии крышки формы. :p

    • Оля
      23.01.2022 | 10:22

      Спасибо, Ильдар.

      А у меня именно при таком составе орешки получаются отличные.

  • ЮлиЯ
    22.01.2022 | 09:25

    Добрый день! Масло надо растопить или просто что б было мягкое?!

    • Оля
      23.01.2022 | 10:20

      Привет, Юля. Здесь речь идет о растопленном масле. Но если вы хотите более воздушное тесто, то его можно размягчить и тщательно взбить миксером вместе с сахаром.

  • Татьяна
    23.01.2022 | 13:11

    Спасибо за блог и рецепт! тесто прекрасное получилось, а то раньше иногда получалось слишком ломкое. Обожаем эти орешки всей семьей — сгущенку разбавляю сливочным маслом обычно — смягчает вкус — чисто сгущенка на мой вкус слишком приторно.

    • Оля
      24.01.2022 | 14:09

      Спасибо большое, Таня! Я очень рада))

  • Татьяна
    24.01.2022 | 09:16

    Оля здравствуйте! А на какой орешнице вы печете их ? На советской круглой или электрической?

    • Оля
      24.01.2022 | 14:07

      Привет, Таня! Пекла всегда на чугунной советской. Недавно взяла электрическую. Попробовала, тоже отлично получились. Но я сейчас масло не растапливаю, а взбиваю. Так больше мороки, но результат того стоит.

  • Елена
    12.02.2022 | 16:39

    У меня получились деревянные ...сделала все по рецепту

  • Иван
    12.03.2022 | 07:12

    Готовили всё по рецепту, орешки получились очень жёсткие и даже наполненные сгущенкой и убранные в пакет до утра остались деревянные. Будем готовить как раньше. :o:

    • Игорь
      15.09.2022 | 10:03

      Добрый день! А поделитесь пожалуста рецептом «как вы готовили раньше», не очень хочется переыодить продукты на «деревянные» орешки

  • Ульяна
    15.03.2022 | 14:29

    Добрый день! Делала всё строго по рецепту, кроме масла — его не растопила, а просто мягкое было. Идеально!

    Спасибо за рецепт, сохранила и даже другие искать не буду

  • Ольга
    17.03.2022 | 06:09

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему орешки получаются не одного цвета, а пятнами?

  • Юлия
    17.03.2022 | 15:59

    Добрый день!

    Подскажите 2 яйца какой категории? Они разные по весу. C0 больше чем например c2

  • Елена
    05.04.2022 | 20:40

    Здравствуйте) спасибо за рецепт, впервые делала. У меня вопрос: масло должно по краям немного брызгаться во время выпекания? Или у меня перебор с ним... не знаю, как отмыть варочную панель получились жестковатые и вкус то от муки, то ли еще что. Не приятный немного( буду набивать руку. И приноровиться делать шарики такого размера, чтоб за края чуть выходило в итоге, а то первы партии недоорехи :lol:

  • Екатерина
    17.04.2022 | 21:18

    Сделала как написано, муж сказал что можно гвозди забивать 8)

  • Марта
    24.04.2022 | 04:41

    Здравствуйте. Приготовила орешки по вашему рецепту, получились жёсткие и тесто слишком плотное. Может количество муки надо уменьшить? Все отвешивала на весах до граммов. И орешки светленькие, не передержала. В чем причина?

  • КатЯ
    08.05.2022 | 10:00

    Привет Оля) Отличные орешки получились. Мягкие.

    Начиталась комментариев,переживала что жёсткие будут. Но всё отлично! Масло взбивала.

    Спасибо за рецепт!

  • Бота
    05.06.2022 | 20:45

    Здравствуйте Оля, можно тесто в морозильник положить, а через день испечь

    • Оля
      06.06.2022 | 07:26

      Привет, Бота. Если через день-два, то лучше в холодильник.

  • Елена
    09.08.2022 | 08:06

    «Какого-то Волгоградского тракторного завода)))»? На этом «каком-то» заводе танки в 1942 г. выпускали. С конвейера сразу на фронт. Не знаете что написать, не пишите!

    • Оля
      20.08.2022 | 22:22

      Надеюсь, танки там больше не выпускают.

  • Ксения
    29.09.2022 | 04:13

    На мой вкус очень много муки,я положила муки где то грамм 450 и они получились очень твёрдые и хрустящие,а хотелось по мягче.

  • Ксения
    29.09.2022 | 04:20

    Прочитала,только сейчас комментарии, в большинстве случаев получаются очень жёсткими.Автор же утверждает,что у неё именно при таком сочетании получается всё отлично. Автор лукавит, при таком сочетании они твердющие.Просто очень обидно за переведены продукты,дочь делала со мной и сказала,а когда пробу сняла,сказала,что чуть зубы не сломала.Можно было сразу указать ,жля любителей иверденьких орешков,так как они действительно твёрдые.Жаль,что комментарии раньше не почитала.Нашла рецепт там муки идёт 250-300 гр.Но это уже после...

    • Оля
      09.10.2022 | 19:46

      Ксения, очень жалко, что у вас получились твердые. Так не должно быть. Именно при этом соотношении орешки получаются рассыпчатые, но никак не твердые. Это классическое песочное тесто, где на 1 часть масла берется 2 части муки. Только здесь яйца больше, поэтому и муки больше. Здесь вопрос к технологии, а не к рецептуре.

    • Диана
      27.09.2023 | 16:49

      Здравствуйте всем! Оля, Делала орешки по вашему рецепту впервые, маргарин размягченный и сахар размешала просто вилкой хорошо, и муку добавляла не торопясь, 400 грамм муки вполне хватило, т.к я знаю что и яйца и мука у всех разные, может сыграть роль для теста, и В ИТОГЕ получились просто шикарные орешки 8-) , Люди, когда печёте что-либо по новому рецепту, никогда не сыпьте всю муку сразу! Проверено! Мука у всех разная, размер яиц тоже!

  • Котек
    24.10.2022 | 10:46

    Приготовил орехи. Правда половину сжёг нафиг) Но как говорится ПЕРВЫЙ блин комом. Надеюсь в след раз у меня выйдет лучше

  • Наталья
    05.11.2022 | 18:57

    Здравствуйте, а можно фото грешницы и если можно диаметр ячейки

  • Анна
    07.12.2022 | 16:22

    Пеку много,часто.И орехи пекла не раз.Наткнулась на это рецепт.Это самый неудачный рецепт, орехи очень твёрдые. И яйца отборные ,крупные ,большие и замешивать ,я умею.По этому рецепту очень твёрдые.

  • Айка
    15.12.2022 | 16:08

    Пеку орешки по данному рецепту всегда! Всегда получаются отличными. После как начиню, отлежатся пару часиков и орешки мягкие! Просто мы не поедаем сразу скорлупки видимо как некоторые поэтому, напекли, начинили, и в пакет на пару часов, И будет вам счастье

    • Оля
      16.12.2022 | 16:04

      Спасибо, Айка! Я очень рада))

  • Наташа
    04.01.2023 | 10:26

    Оля, спасибо большое за рецепт, очень хороший, сделала вчера орешки, всем понравилось!!!!!

    • Оля
      06.01.2023 | 14:56

      Спасибо, Наташа! Я очень рада)

  • Любовь
    27.01.2023 | 05:20

    Спасибо за рецепт, как раз искала классику!

    Как-то пробовала варить сгущёнку, несколько разных производителей перепробовала, всё равно получается слишком жидкая, пришлось купить сразу варёную.

    • Оля
      27.01.2023 | 08:40

      Спасибо, Любовь.

      Возможно, просто нужно подольше поварить: 3-4 часа.

  • Ульяна
    07.02.2023 | 11:54

    Как полезно читать комментарии,чуть было не приготовила по этому рецепту :lol:

  • Анна
    14.02.2023 | 19:16

    Доброго времени суток. Долго я искала хороший рецепт орешков, много перепробовала, ничего не получалось, то тесто невкусное, то тесто жидкое и всё расплывается. Сегодня наткнулась на ваш рецепт и решила попробовать. Просто супер. Всё получилось. Тесто вкусное, тесто не расплывается, орешки мягкие, никакой жёсткости. Спасибо вам огромное.

    • Оля
      15.02.2023 | 15:39

      Спасибо, Анна, за отзыв!

  • Фатима
    09.04.2023 | 14:02

    Оля, спасибо за рецепт. Орешки получаются вроде бы твердые, форму держат красиво, при этом рассыпчатые, вкусные. А если на ночь с начинкой оставить так вообще бомба

  • Светлана
    09.05.2023 | 07:38

    Здравствуйте. Ещё не пробовала испечь орешки по Вашему рецепту. Прочитала про форму, которую изготовил «какой-то Волгоградской тракторный завод». Думаю, если Вы купили изделие в Афинах, то этот завод вовсе не « какой-то». Ради интереса почитайте историю, Вы наверное не знаете, что Сталинград переименован в Волгоград

  • Катерина
    26.08.2023 | 13:44

    Не хочу Вас разочаровывать, но в совке мало что изобретали, больше воровали у других... так вот, орешки впосле себе испанский десерт и эти орешницы продаются там до сих пор.

  • Роза
    24.09.2023 | 17:07

    Добрый вечер!

    Подскажите, какое количество орешков получается из данного теста?

    • Оля
      30.09.2023 | 13:55

      Привет, Роза! Очень зависит от орешницы. На чугунной у меня выход 30-40 шт. На электрической штук 60

  • Виктория
    15.10.2023 | 09:01

    Рецепт хороший, муки много. Яйца СО брала, муки ушло 200гр. + крахмал кукурузный 100 гр. Конечно шарики катать не нужно, тогда муки больше придётся добавить, просто ложечкой набирать и второй снимать в ячейку. Очень рассыпчатые и вкусные.

  • 1
    01.11.2023 | 12:07

    а сколько ингредиентов если в 5 раз меньше

  • 1
    01.11.2023 | 13:51

    спасибо вкусно

  • Елена
    21.12.2023 | 19:40

    Не спешите ругать рецепт, если у вас не получилось! Тесто песочное, не мягкое, но рассыпчатое и нежное, вкус сбалансированный, мне очень понравилось. Часть пекла сразу после замеса, часть положила в холодильник на сутки, потом испекла, разницы во вкусе и консистенции не заметила. Ольга, примите мою благодарность!

  • Анастасия
    06.01.2024 | 23:02

    Спасибо за рецепт! Идеальное сочетание ингредиентов! Сегодня вместе с детьми приготовили орешки по вашему рецепту. Очень вкусно

  • Жанна
    28.01.2024 | 10:16

    Жаль, что перед готовкой не прочитала комменты...перевела продукты... Спасибо блин!

  • Олеся
    20.03.2024 | 20:07

    Спасибо огромное за рецепт! Первые орешки в моей жизни приготовленные самостоятельно и мне понравилось. Тесто вкусное, с начинкой один съела. Сладкое не люблю просто, но тесто супер песочное. А вот орешки штуки четыре скушала с удовольствием)))

  • Лили
    26.03.2024 | 21:53

    Купила электрическую орешницу и выбрала Ваш рецепт на первую пробу , единственное добавила столовую ложку сметаны в тесто — получилось потрясающе вкусно!!! Тесто хрустящее , но не жёсткое, все легко и супер вкусно. Сегодня готовлю вторую партию, первая долго на кухне не простояла)))

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: