Привет, друзья! Ну вот и в Афинах похолодало и захотелось мне привлечь тяжелую артиллерию — дрожжевое тесто и буууулочки. Да не простые, а золотые — с корицей, тростниковым сахаром и апельсиновой начинкой. Проще говоря (по-американски то есть) monkey bread, а по-нашему обезьяний хлеб.
Это такой оригинальный сладкий хлеб, состоящий из множества склеенных между собой булочек с корицей, по вкусу похожих на синнабоны. Сладкий обезьяний хлеб — один из любимейший десертов у американцев. Он стал известным в Америке в 50-тых и сразу же заполонил все тамошние кофейни. Но по сегодняшний день остается загадкой происхождение как самого рецепта, так и его названия.
Мы приготовим одну из вариаций этого пирога, в котором булочки начиняются апельсиновым конфитюром. Классический же обезьяний хлеб готовится без наполнителя, а только с корицей и тростниковым сахаром. Поэтому вы смело можете облегчить себе задачу и сделать булочки-пустышки. Но по моему мнению, наш вариант намного интересней, благодаря выигрышному сочетанию апельсина с корицей. Сразу предупреждаю, это десерт выходного дня, так как понадобится часа три только на то, чтобы тесто поднялось. А в остальном, совсем несложный пирог.
Рецепт обезьянего хлеба
Ингредиенты:
Для теста
- мука- 450 гр.
- дрожжи сухие — 4 гр.
- сахар — 15 гр.
- яйца — 1 целое и 1 желток
- соль — 3 гр.
- молоко, теплое — 240 мл
- вода — 50 мл
Для начинки
- апельсиновый конфитюр — 100 гр.
Для обсыпки
- сливочное масло — 100 гр.
- тростниковый сахар — 230 гр.
- корица — 20 гр.
Для глазури
- сахарная пудра — 150гр.
- молоко — 100 гр.
Приготовление:
- В небольшой емкости растворяем дрожжи в теплом молоке.
- В отдельную маленькую емкость наливаем воду и растворяем в ней соль.
- В чашу миксера с насадкой крюк насыпаем просеянную муку и сахар, вливаем молоко с дрожжами и перемешиваем на средней скорости до однородности.
- Продолжая перемешивать, добавляем воду с солью и яйцо. Только после того, как яйцо полностью растворится, вводим желток, продолжая перемешивание до образования однородной гладкой массы (весь это процесс можно проделать и руками).
- Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на 2 часа.
- Когда время расстойки будет подходить к концу, подготовим посыпку: в миске смешаем тростниковый сахар с корицей, отдельно растопим сливочное масло и оставим остывать.
- Достаем тесто, слегка обминаем и делим его на небольшие кусочки по 40 грамм каждый. Должно получится где-то 20 частей.
- Из этих кусочков формируем небольшие лепешки, как для пирожков, и на каждый выкладываем по 1 ч.л. апельсинового джема.
- Защипываем края, формируя небольшой мешочек, и на столе скатываем в шарик. Затем каждый шарик полностью обмакиваем в растопленном сливочное масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И так все булочки.
- Выкладываем готовые булочки в два слоя в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму для кекса (та, что с дыркой посередине) или в обычную круглую форму и оставляем на 1 час при комнатной температуре подниматься.
- Минут через 45 включаем духовку на 190º. Выпекаем наш обезьяний хлеб в разогретой духовке 40 минут. Булочки должны стать золотисто-коричневыми.
- Тем временем готовим глазурь. В небольшом сотейнике доводим молоко до кипения и вводим небольшими порциями в просеянную сахарную пудру, постоянно помешивая, до образования достаточно густой, но льющейся глазури.
- Готовый хлеб поливаем из ложки или кондитерского мешка глазурью вдоль и поперек.
Отламываем булочки руками и наслаждаемся горячими или теплыми в большой веселой компании.
Особенно нравится этот десерт детям за то, что они могут безнаказанно отрывать руками кусочки пирога прямо с общей тарелки.
Для начинки можно использовать любой другой джем на ваш вкус, например, абрикосовый или вишневый, или оставить булочки совсем без начинки.
До скорого.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
В очередной раз благодарю за рецепты. Оля, почему-то с таким количеством муки у меня получилось тесто на оладьи, жидкое очень. Пришлось добавлять грамм 150. Может мука такая, хотя делала булочки синнабон-все отлично было. Как сделаю, покажу что получилось