Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Муссовый торт Миниатюра к статье Ягодно-шоколадный муссовый торт: рецепт с пошаговыми фото
Загрузка...
Комментариев к статье:105
  • Анна
    26.09.2016 | 08:23

    Злравствуйте, Оля! Искала в инете мусовые торты и наткнулась на ваш рецепт. Вдозновилась. Хочу попробовать. Надеюсь получиться. Подскажите какой литраж тарелки стоит взять. Хоть примерно. Чтоб не пролететь. Спасибо за ваши рецепты !они вдохновляют!

    ;-)

    • Ольга
      26.09.2016 | 10:24

      Аня, спасибо большое за ваш отзыв! Рада, что вам у нас нравится. :p

      Сейчас специально пошла померяла — емкость — ровно 2 литра. И у меня впритык получилось. Так что, берите не меньше 2литровой.

      Желаю вам удачи!

      Рецепт многоэтапный, поэтому если запутаетесь, пишите! И еще раз советую готовить дня за 2, а то все в один день вас умотает :smile2:

  • Анна
    13.10.2016 | 14:57

    Ольга, здравствуйте ! Вот думаю. Как ваш тортик можно сделать традиционной формы.

    • Ольга
      13.10.2016 | 16:10

      Здравствуйте, Аня!

      Сделать это очень просто: берете обычную разъемную форму, застилаете пищевой пленкой. Бисквит разрераете не поперек, а вдоль, на 2-3 коржа. Кладете в форму первый бисвкит, пропитываете сиропом, заливаете одним муссом, сверху еще один корж, пропитываете и в морозилку. Тем временем готовите следующий мусс, заливаете поверх второго бисквита и застывать в морозилку. Такой торт лучше вынимать из формы замороженным, чтобы его легко можно было переложить на блюдо с помощью спатулы или широкого ножа. И покрывать кремом замороженный торт проще.

      Если будете делать желейную прослойку, то ее лучше всунуть в серединку одного из муссов. Т.е. наливаете, например половину клубничного мусса, сверху желе, а затем вторую половину клубничного мусса.

      Правильно я поняла ваш вопрос?

    • Анна
      14.10.2016 | 19:06

      Спасибо большое. Да. Все правильно! Ещё только думаю делать в декабре . поэтому и готовлюсь :) ещё думаю можно ли клубнику на замороженную заменить. У нас не сезон. Живу в Сибири :) будет ли вкусно так же...

    • Ольга
      14.10.2016 | 19:19

      Ань, вообще не вопрос. Я тоже замороженную беру в несезон... Мне нравится, что вы заранее все обдумываете. Торт комплексный, надо все детали продумывать))) если еще будут вопросы, задавайте!

  • сергей
    29.11.2016 | 20:48

    Большое спасибо за торт. Очень красиво и вкусно.А склбко он храниться в холодильнике или его можно держать только в морозилке.

    • Ольга
      30.11.2016 | 00:17

      На здоровье Сергей! Муссовый торт хранится в морозилке до тех пока вы его не покроете кремом или глазурью. После того, как покрыли, храните в холодильнике. Держится он довольно долго: дня 4 точно.

  • Татьяна
    25.12.2016 | 09:54

    Какая прелесть, ни когда не готовила такие торты, но мы месяца 2 назад покупали похожий тортик в магазине, что говорить, торт домашнего приготовления наверно 100 раз вкуснее.

  • Алёна
    18.01.2017 | 22:36

    Оля, планирую торт сделать в круглой форме, какой диаметр посоветуете на предложенное количество продуктов? 24-26 см как и бисквит? Спасибо

    • Ольга
      19.01.2017 | 01:10

      Алена, да! Лучше 26. Потому что торт получается довольно большой. На 2 кг.

    • Алёна
      28.01.2017 | 17:29

      Спасибо за идею. Это было до безобразия вкусно! В такой форме получилось 2 торта. Спасибо. Это был первый опыт муссовых тортов.

    • Ольга
      28.01.2017 | 17:55

      Алена, отличное оформление! Для первого раза так вообще супер! Рада, что вам понравилось. Поздравляю с именинником :smile2:

  • Людмила
    28.01.2017 | 17:15

    Спасибо за идею и консультацию! Вариация на тему этого тортика с творожным муссом с персиками из другого рецепта с вашего сайта — очень нежно и вкусно. не совсем аккуратно у меня получилось, но буду тренироваться! :)

    • Ольга
      28.01.2017 | 17:26

      Вау :-p :-p Людмила, очень круто!

      Декор плохо виден, а внутри идеальный получился! И тестура то, что надо, мне кажется! Браво!

      Супруг доволен остался?

    • Людмила
      28.01.2017 | 20:35

      Декор специально не фотографировала ;) Супруг счастлив — легкий, нежный, в меру сладкий десерт. Спасибо огромное! И правда удобно, что можно несколько дней небольшими подходами делать — с маленьким ребенком сложно целый день посвятить себя тортикам :smile2:

  • Ольга
    10.02.2017 | 11:42

    Ольга, подскажите, пожалуйста, сироп каким должен стать в итоге? Вязким очень? У меня какой-то жиденький совсем

    • Ольга
      10.02.2017 | 11:56

      Олечка, какой сироп вы имеете ввиду??

    • Ольга
      10.02.2017 | 12:08

      Ой, я была уверена, что там один сироп :) 50 гр сахара, 50 воды и ложка коньяка. Я ведь под рецептом муссового торта пишу комментарий? Или не туда я залезла?)

    • Ольга
      10.02.2017 | 12:59

      Ааа... нет, это я торможу, Оля))) День сегодня такой :smile2:

      Я и забыла, что там еще сироп для пропитки был))

      Все верно, сиропчик совсем как водичка получается, чтоб бисквит пропитался хорошо.

    • Ольга
      11.02.2017 | 20:09

      Поняла. Спасибо! Попробовала и использовала. )

  • Ольга
    21.03.2017 | 11:05

    Оляяяяя! Ну нет рецепта у тебя к которому я осталась бы равнодушна )

    Такая очередь к меня сложилась из десертов 8-)

    К моему счастью на днях приобрела термометр, будет мне счастье )))))

    • Ольга
      21.03.2017 | 12:02

      Ооо... ну все, теперь ты вообще царица. Смотрю, в дикие расходы я тебя ввела)))

  • Ольга
    21.03.2017 | 12:04

    Твоя правда ))))))) расходы на приготовление всех вкуснях просто сумасшедшие!!!

    Муж только смеется ходит...пока что))))))) скоро будет не до смеха, когда все чеки увидит )))))))

  • Дарья
    02.04.2017 | 11:02

    Оленька , привет !

    Хочу такую прелесть мужу на день рождения сделать,только в обычной форме и с зеркальной глазурью... подскажи как быть :

    1. У меня форма 22 см. Можно ли сделать в ней или всё же купить 26 см ? Будет ли он высоким ?

    2. Чем можно сделать надпись на зеркальной глазури ? ( Раньше использовала смесь масла и какао для надписей ) . И вообще ,как правило , чем украшают торты с зеркальной глазурью ? Я с ней просто раньше не работала,не знаю ,как она себя ведёт

    • Ольга
      02.04.2017 | 12:29

      Дашенька, пивет! В 22 см форму просто весь мусс не поместится. Но чтобы не покупать новую, остатки мусса можно куда-нибудь в другую посуду залить. Надписи на зеркальной глазури не делаются. Если хошешь что-то написать, то можно испечь печенько в форме сердца, например, и на нем белковой глазурью или шоколадом через корнетик написать. А так, украшать можно чем угодно. Ягодами, печеньками, безешками и т.д.

    • Дарья
      02.04.2017 | 13:35

      Спасибо большое ! Буду скоро пробовать ) :((

  • Ольга
    10.04.2017 | 19:36

    Оленька, привет) завтра маме планирую сделать торт с шоколадным муссом. Бисквит буду пробовать твой шоколадный. Подскажи, а мусс можнл в отдельной форме заморозить, в потом выложить на корж? Или замораживать вместе с коржом?

    • Ольга
      10.04.2017 | 23:47

      Привет, Оль! В принцпипе можно и отдельно. Но желательно заморозить вместе, чтобы мусс не отделялся. Или сделать отдельно, потом соединить и заморозить вместе.

  • Дарья
    15.04.2017 | 16:58

    Оля , а можно заменить листовой желатин ? И каким количеством? Спасибо!

    • Дарья
      15.04.2017 | 17:02

      И в зеркальной глазури можно листовой заменить ?

  • Дарья
    18.04.2017 | 06:51

    Оленька , привет ! Спасибо тебе огромное за такой прекрасный рецепт !! Делала мужу на День Рождения , немного в другой вариации , очень вкусно !! Еще раз огромное спасибо!! :(( :(( :(( :p

    • Ольга
      18.04.2017 | 09:21

      Дашенька, привет!

      Прости, на праздники отошла «от дел» немного. Не оказала тебе должную поддержку :8

      Если в глазури используешь порошковый желатин, то замачиваешь его в том же количестве (20 гр,) в 100 гр. холодной воды, а дальше по рецепту.

      Ты как сделала? На вид все замечательно!

    • Дарья
      18.04.2017 | 09:35

      Правильно сделала ,что отошла ...Нужно отдыхать ! Я в итоге всё же купила листовой , с ним лучше работается )) только вот немного смутило в торте ,что клубничный мусс потерялся по вкусу... это из-за шоколадного бисквита так ? Потому что шоколадный вкус очень яркий

    • Ольга
      18.04.2017 | 09:49

      Ну да, скорее всего. И клубника не особо ароматная, видимо, была. Можно было сделать клубничный кули для усиления вкуса.

  • Дарья
    21.04.2017 | 17:45

    Оленька, привет! Подскажи,а этого количества ягодного мусса на сколько примерно пирожных хватит ?

    • Дарья
      21.04.2017 | 17:56

      И можно вместо бисквита сделать другую прослойку на скорую руку ? Печенье например ? Его просто покрошить или нужно чем-нибудь пропитать ?

    • Ольга
      21.04.2017 | 18:25

      Привет, Дашенька! Количества пирожных будет зависеть от размера. Мусса здесь получается 600 гр. + в зависимости от других компонентов (бисквита и т.д.). Грубо говоря 6-8 штук довольно больших пирожных.

      Печенье можно, но чем-то пропитать. Если песочное, то маслом, а если бисквитное, типо савоярди, то можно чем угодно.

    • Дарья
      21.04.2017 | 18:27

      Я как всегда невнимательна,ты выше писала ,про своярди , у меня как раз лежит , ожидает своего часа ) спасибо тебе !! :((

    • Ольга
      21.04.2017 | 18:30

      Ну вот и чудно :smile4: :smile4:

  • Дарья
    31.10.2017 | 19:05

    Оленька , привет ! Подскажи пожалуйста, а торт « Три шоколада» , можно приготовить по рецепту этого шоколадного мусса? Если да ,то менять только шоколад ( белый , черный , молочный) ?

    • Оля
      01.11.2017 | 09:11

      Привет, Дашенька! Да просто меняешь шоколады и все.

  • Надежда
    21.04.2018 | 15:29

    Оля, добрый день! Можно ли сделать мусс из вишни, нужно ли ее после блендера протереть через сито, чтобы не было шкурки? И еще, можно собрать торт в такой последовательности: бисквит-вишневый мусс-бисквит-крем-вишневое конфи-крем-бисквит, все выровнять крем-чизом? Не просядет мусс и будет ли это вкусно?))

    • Оля
      21.04.2018 | 16:17

      Надя, привет!

      Первое, мусс из вишни можно, но от шкурки вишню протереть обязательно. Последовательность нормальная, но бисквит я б делала шоколадный, он лучше сочетается с вишней. А крем какой внутрь?

    • Надежда
      22.04.2018 | 15:31

      Оля, крем думала простой крем-чиз со сливками, но потом решила, что с маскарпоне поприятней будет...

    • Оля
      24.04.2018 | 08:45

      Не уверена, что крем на сливках выдержит все это богатство из бисквитов и муссов.

    • Надежда
      24.04.2018 | 09:35

      Оля, а какой крем тогда лучше взять?? Крем-чиз на масле? Или что то совсем другое?

    • Оля
      24.04.2018 | 18:13

      Да, крем-чиз с маслом будет нормально.

  • Надежда
    24.04.2018 | 11:49

    Оля, и моя последовательность описана снизу вверх, т.е. мусс внизу, а крем с вишней сверху

    • Оля
      24.04.2018 | 18:34

      Ну у тебя там в 2 слоях крем. В любом случае советую масляный

  • Олена
    03.06.2018 | 17:30

    Оля, я обещала своей подруге Людмиле, которая давно готовит по Вашим рецептам, показать какой у меня получился шоколадно-клубничный муссовый торт :))) Огромное спасибо за прекрасный рецепт! Мне все было понятно, хоть я совсем начинающий кондитер :))) Торт получился невероятно вкусный и на фото можно увидеть, что я еле успела сфотографировать последние «крошки» :)))

    • Оля
      05.06.2018 | 08:09

      Олена, браво!! От моего не отличить! Твой даже более аппетитный мне кажется. А для начинающего кондитера, так вообще фантастика!! Желаю новых успехов в делах кондитерских! Людмиле привет))

  • Юля
    11.06.2018 | 23:47

    Ольга, здравствуйте! Подскажите. пожалуйста, если я буду готовить такой торт в форме 24 см. в неё все вместится? Хочу такой торт приготовит в круглой форме 24 см, а бисквит и кули в форме 20см. Бисквит притопить в шоколадный мусс, а кули между муссами. И вот думаю соединятся ли муссы вместе? Или муссы сильно не замораживать?

    • Оля
      12.06.2018 | 08:43

      Юля, привет!

      В 24 см вместится. И кули с муссами соединятся, не переживайте. Замораживайте спокойно))

    • Юля
      15.06.2018 | 22:40

      Оля, здравствуй) Подскажите, как мне завтра поступить. Я приготовила торт как и планировала выше, но не застелила форму пленкой 8) и форма с дном железная. Как мне его вынимать, одно радует форма разъёмная

    • Оля
      16.06.2018 | 12:05

      Юля, привет! Стенки нагреть феном или горячим полотннцем и аккуратно снять кольцо. Перевернуть торт вверх дном и горячим ножом (подержать в горячей воде)аккуратно отделить торт от дна.

  • Юлия
    14.11.2019 | 14:56

    Здравствуйте. Я правильно поняла, что такой торт можно собрать и некоторое время держать в морозилке, а потом дать постоять в холодильнике и намазывать кремом? Сколько дней он «проживет» в морозилке без ущерба для качества? Мне бы дня 4-5

    • Оля
      14.11.2019 | 15:04

      Привет, Юля! Да, вы все правильно поняли. Если в морозилке нет особо пахнущих продуктов, то можно хранить до месяца.

  • Тори
    28.11.2019 | 05:50

    Ольга, подскажите пожалуйста сливки после заморозки взобьються?

    • Оля
      28.11.2019 | 09:35

      Взобьются, но их нужно будет немного подогреть, чтобы снова вернуть в однородное состояние, а потом охладить в холодильнике.

  • Наталья
    20.12.2019 | 00:00

    Здравствуйте Оленька! Спасибо за рецепты! Решила подготовиться к новому году, правда на подвиги меня вдохновила передача мастершеф. Искала рецепты и наткнулась на вашу страничку. Я в восторге! Уже два раза приготовила муссовые десерты, только не торт, а порционные. Первый раз я упарилась, до трех ночи готовила. Второй раз приготовила махом, все генеальное просто. Спасибо! Все в восторге от десерта. А теперь вопрос: этот торт вы покрывает взбитыми сливками, а сахар нужно добавлять, как без него? Спасибо!

    • Оля
      20.12.2019 | 10:16

      Большое спасибо, Наташенька, за такие добрые слова!

      Да, здесь для украшения я в сливки сахар не добавляла. Слой сливок очень тонкий и в сочетании с пропитанным бисквитом сладость как раз умеренная. Если сомневаетесь все же, можете добавить буквально 1 ложку сахарной пудры в сливки или немного ванили.

  • Наталья
    20.12.2019 | 11:56

    Добрый день Оленька! Спасибо, ванильки добавлю, люблю сладенько. Два дня назад приготовила наполеон по вашему рецепту. Что-то пошло не так, крем варила, варила, а он не загустевал как на видио, но когда осудила превратился в желе застывше. Пришлось разбавить молоком, переделывать небыло времени. В крем я добавляла кукурузныц крахмал. Может в нем все дело? И вообще кукурузныц и обычный крахмал, есть разница или они взаимозаменяемы? Спасибо! Не могу фото прикрепить к комментариям, пишут файл большой! А так хотела показать вам свое творение.

    • Оля
      20.12.2019 | 12:14

      Привет, Наташа! Я увеличила немного размер прикрепляемых фото. Можете попробовать еще раз прикрепить.

      По крему:

      1) крахмал в кондитерке почти всегда используется именно кукурузный. Картофельный здесь лучше не использовать, поскольку он дает привкус не очень приятный. Так что здесь все нормально у вас.

      2) На видео у меня заварной крем обычный, классический. Для наполеона я использую менее густой крем. Поэтому там и пропорции другие.

      3) Заварной крем советую варить до появления первых пузырей.

      4) После остывания крем стабилизируется всегда. Поэтоу его следует размешать венчиком, тогда он станет мягче.

      Ну, в любом случае, думаю молоко не сильно испртило вкус наполеона. В следующий раз разбавляйте сливками. Тогда будет еще вкуснее))

  • Наталья
    23.12.2019 | 00:32

    Добрый вечер! Олечка спасибо за совет! Высылаю мои шедевры, на наполеоне цветок делала первый раз из вафельной бумаги. Он не подходит к этому тортику, но уж очень мне хотелось попробовать эту технику.

    • Оля
      23.12.2019 | 15:09

      Спасибо за отзыв, Наташа, красота получилась! Цветок — огонь))

  • Снежана
    26.12.2019 | 11:11

    Ольга, подскажите, бисквит нужно разрезать пополам, или только верхнюю корку снимать? Перед тем, как разрезать на полоски.

    И чем можно гранатовую прослойку заменить? Я поняла, что можно совсем без неё, но очень интересно этот слой выглядит :) просто в ближайшем магазине не найти гранатовый сок...

    • Оля
      26.12.2019 | 14:41

      Снежана, привет! Бисквит разрезать пополам не нужно, только верхушку. По принципу гранатового слоя можно приготовить из любого сока.

  • наталья
    30.12.2019 | 00:38

    Здравствуй Олечка! С наступающим Новым Годом! Подскажи шоколадный мусс можно заменить просто мусс подкрашенный красителем? Просто я не люблю шоколад.И как правильно карамелизировать клубнику,это в другом твоем тортике,а то я что-то не совсем поняла. Спасибо!

    • Оля
      30.12.2019 | 20:11

      Спасибо, Наташенька! И тебя с наступающим! А зачем его подкрашивать? Добавь ванильки и пусть будет клубнично-ванильный торт. Или темный шоколад замени белым.

      С клубникой что ты хочешь сделать? Я в зависимости от целей в сотейнике слегка припускаю ее с сахаром, или если надо более густой конфи добавляю пектин.

  • наталья
    31.12.2019 | 09:41

    Доброе утро Оля! Я делаю сегодня муссовый и тоже твой тортик" Новогодний с маскарпоне и клубникой". Вот в внем и надо приготовить карамелизированную клубнику,а я не знаю как ! А замороженную можно карамелизировать? И если я сделаю микс из клубники и малины,хорошее сочетание получится ?Спасибо!

    • Оля
      31.12.2019 | 12:54

      Да, Наташа, сразу замороженную с сахаром припусти. Ты увидишь, когда вода выпарится, значит готово. Можно смешать малину с клубникой. Будет интересно.

  • Наталья
    01.01.2020 | 23:22

    С Новым Годом! Олечка, приготовила торт маскарпоне с клауникой. Всем понравился, спасибо. Я сделала три коржа, в третьем заменила муку. Все прекрасно, но коржи у меня не получились тающими и нежными, они плотные, но тем не менее всем понравился вкус тортика. Хочу его довести до совершенства, Олечка подскажи на что обратить внимае чтобы коржи получились воздушными. И какою вы муку используете? Спасибо!

    • Оля
      03.01.2020 | 16:29

      С Новым годом, Наташа! А скажи еще раз, какой бисквит ты делала? Тот, что в рецепте с маскарпоне и клубникой. И какую муку ты заменила?

  • Наталья
    04.01.2020 | 00:58

    Олечка привет! Я делала бисквит по двум рецептам, маскарпоне с клубникой и муссовые шоколадно-клубничный. В муссовом вообще лепешечка получилась, непонятно почему. Муку поменяла- я имела ввиду производителя. Вот думаю может разрыхлителя добавить? Не пойму что у меня не так, но я не сдамся

  • Наталья
    05.01.2020 | 13:32

    Вот что у меня получилось.

    • Оля
      07.01.2020 | 10:30

      Да, видно, что плотноватый получился) Тут вариантов много может быть. Пере- (недо-)взбили яйца, неосторожно вмешали муку и пр. Но все равно очень нарядный получился. Мне нравится))

  • Наталья
    07.01.2020 | 20:06

    Добрый вечер Олечка! Ошибки исправила, бисквит получился отличный. Яйца взбивала вместе желток с белком. Спасибо тебе! Муссовые приготовила плоской фотмы, всем очень понравился, а гранатовая кисленькая прослоечка придаёт тортику особенную нотку. Спасибо!

    • Оля
      07.01.2020 | 22:55

      Наташа, ну я очень, оооочень рада, что все хорошо кончилось))) Елочка отпадная!)))

  • Елена
    10.01.2020 | 15:02

    А можно ли ягодный кули положить сразу на бисквит и сверху залить мусом например? , или можно вылить половину муса потом сразу кули и сверху остальной мусс?

  • Наталья
    12.01.2020 | 22:18

    Оленька привет! Ёлку все заценили, спрашивали как я её склеивала и т. д. Хочу попробовать приготовить пирожное, чтобы разрезая внутри было что-то муссовом и в центре что-то заложить чтоб растекалось при разрезе. Я надеюсь ты меня поняла. Можешь поделиться таким рецептиком? Заранее благодарю!

    • Оля
      13.01.2020 | 13:33

      Привет, Наташенька! Я так понимаю, это что-то типа такого: www.instagram.com/p/BY6kQshjDua/

      Только начинку нужно сделать более жидкую, чуть увеличив сливки и уменьшив шоколад.

  • Алена
    22.01.2020 | 04:28

    Здравствуйте, Оля! Спасибо большое за ваши рецепты, я только недавно с вами, уже приготовила черешневый торт с маскарпоне, это просто сказка))). Такой вопрос, я тоже вегетарианка, как можно заменить желатин в этом рецепте. И еще, вы не хотите начать снимать технические видео типа как красиво и гладко накладывать глазурь и другие секреты выпечки? спасибо))

    • Оля
      22.01.2020 | 10:27

      Алена, привет! Во-первых, большое спасибо за добрые слова и за доверие! Во-вторых, радует, что нас, вегетарианцев, становится все больше))

      Что касается замены желатина, то с ним не так все просто. Есть вариант стабилизировать агаром, но надо проработать эту технологию. Вот как раз планирую заняться.

      А по видео вы прям в точку)) Как раз в этом году хочу начать снимать видео. Но здесь, как понимаете, с технической точки зрение, тоже есть сложности. Но я уже учусь))

  • Алена
    22.01.2020 | 22:57

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за ваши рецепты, я пока только приготовила торт с черешней и маскарпоне и он получился просто изумительный). Скажите, можно в этом рецепте заменить желатин на пектин и какие пропорции. А еще, расскажите как вы делаете маскарпоне пожалуйта. Заранее благодарю!

  • Алена
    22.01.2020 | 22:59

    Простите, думала что мое сообщение не отправилось и написала еще одно, сорри )). Благодарю за ответ!!

    • Оля
      23.01.2020 | 10:35

      Ничего, зато уточнили свой вопрос)) Мусс на пектине не думаю, что получится. Но если очень хочется можно стабилизировать мусс добавлением крахмала, шоколада, какао-масла, итальянской меренги. Вот здесь, например, самый простой вариант мусса: sladkiexroniki.ru/shokoladnyj-tort-muss/

    • Оля
      23.01.2020 | 10:39

      А маскарпоне я покупаю готовые. У нас он стоит копейки. Рецепт домашнего маскарпоне нам давала одна наша читательница: sladkiexroniki.ru/syir-ma...shnih-usloviyah/ и в мультиварке: sladkiexroniki.ru/maskarp...shnih-usloviyah/

  • Алена
    26.01.2020 | 05:50

    Благодарю!!!Будем пробовать творить )))).

  • Ксения
    18.12.2020 | 20:57

    Можно ли использовать обычный желатин? Его нужно в том же количестве!

    • Оля
      19.12.2020 | 17:22

      Ксения, да, конечно. В том же количестве.

  • Надежда
    27.09.2021 | 21:21

    Добрый вечер, Ольга!

    Подскажите пожалуйста, можно ли вместо клубники использовать для приготовления мусса манговое пюре (из свежего манго)?

    Пропорции останутся теже? Очень хочется приготовить манговый мусс) делала кокосовый и клубничный муссы получились изумительными.спасибо большое за Ваш труд!

    • Оля
      28.09.2021 | 08:28

      Привет, Надя! Спасибо большое! Да, можно оставить все пропорции теми же.

    • Надежда
      28.09.2021 | 20:40

      Спасибо большое,Ольга!

      В пятницу отпишусь по результату)

  • Надежда
    28.09.2021 | 22:20

    Ольга, назрели ещё вопросы, поделитесь опытом пожалуйста):

    1. С каким муссом можно сочетать манговый мусс в торте? Можно клубничный или кокосовый например, или оставить только манговый?

    2. Можно ли при «заливании» мангового мусса в форму добавить кусочки свежего манго?

    3. Торт планирую собирать в кольце, но вопрос в том, что ребенок на торте хочет картинку с машинками (напечатана на сахарной бумаге) как ее «прикрепить», получается, что зеркальную глазурь делать нет смысла, а если класть картинку на сам мусс (не знаю как она себя поведет) и главный вопрос с боками,они получатся «открытыми», ну я имею ввиду будет только мусс, выровнить кремом у меня не получилось в прошлый раз, правда может потому что я не замораживала торт, а оставила его на ночь в холодильнике.(но в морозилке у меня нет столько места к сожалению). И если можно кремом , то каким лучше?

    • Оля
      29.09.2021 | 18:05

      Надя, манго отлично сочетается и с кокосом и с клубникой. Я бы предложила сделать клубн. и кокос. муссы и слой мангового компоте с кусочками.

      В мусс кусочки можно вмешать.

      Да, если торт после холодильника, то лучше его выровнять чем-то легким. Я бы сделала ганаш на белом шоколаде (сливки+белый шоко). На него и картинка ляжет отлично.

  • Надежда
    29.09.2021 | 21:19

    Добрый вечер., Ольга!

    Спасибо за помощь и оперативные ответы! Надеюсь получится у меня)

    • Оля
      30.09.2021 | 09:16

      Все получится! Удачи!

    • Надежда
      02.10.2021 | 10:22

      Добрый день,Ольга!

      Спасибо вам за помощь, торт получился очень вкусным. Гости съели все и сразу))

      Сочетание манго с кокосовым и клубничным муссом оче крутое.

    • Оля
      02.10.2021 | 10:47

      Супер, Надя! Я очень рада.

      Если б еще фото приложили, я бы была счастлива)))

    • Надежда
      02.10.2021 | 12:26

      Ну до идеала далеко)) но на вкус внешний вид не повлиял.бисквит делала шифоновый, торт оч сочный получился, несмотря на то , что слой мусса вышел тонковатым( с размером формы прогадала)

    • Оля
      02.10.2021 | 17:20

      Ой, я прям вижу какой он сочный!

      А с кремом что решили? Картинка легла?

    • Надежда
      02.10.2021 | 17:23

      сделала ганаш на белом шоколаде, картинка легла без проблем, но вот с боков стекало долго, хотя слой был оч тонким, но почему-то не застывало толком. наверно шоколад не очень был(

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: