Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Торт Тропик Миниатюра к статье Муссовый торт от, А до Я: бисквиты, муссы, начинки и глазури
loading...
Хочу получать новые рецепты на почту
Комментариев к статье:46
  • Светлана
    30.05.2017 | 05:16

    Чтобы вопросы задавать, надо сначала попробовать хоть что-нибудь и обзавестись необходимыми инструментами. Термометр я себе уже купила, весы -тоже. Теперь мечта — планетарный миксер, но они, зараза, такие дорогие.

  • Татьяна
    31.05.2017 | 10:38

    Олечка! Стоооолько информации!!! Спасибо огромное! Посмотрите, пожалуйста, у Вас по ссылке на термометр идут весы.

    Я сама люблю экспериментировать, при этом химию изучала в университете довольно глубоко/широко и понимаю, что точные измерения очень важны для химической реакции. А кулинария — это да, физ-химия, органическая и коллоидная химия вместе взятые! Но ручки так и тянутся что-то изменить)) Если с пирогами такое прокатит, то с муссами вряд ли. Согласна на все 100.

    • Ольга
      01.06.2017 | 10:14

      Танечка, спасибо огромное! Особенно за недочет в ссылке. По возвращении займусь сразу и все доработаю.

  • Настасья
    01.06.2017 | 08:47

    ВАУ: lol: Олечка, вот это ты «пищу» для размышлений подкинула: lol: это надо прямо читать в тихой спокойной обстановке за чашечкой чая с вкусняшкой, а то такой аппетит просыпается глядя на твои фото 8-) ты так все подробно расписала!!! Ой, ну наконец может я отважусь и попробую все-таки бисквит испечь??? А про кули, муссы… столько информации… мммм… мммм. Олечка, что же ты делаешь)))))такие вкусняшки выкладываешь, что хочется бежать в магазин и немедленно все пробовать: smile2: Буду ждать продолжения через недельку: smile2:

  • Арина
    01.06.2017 | 14:39

    Какая красота. Ем только глазами. Сейчас от сладкого совсем отказалась. А глядя на такую прелесть очень хочется попробовать).

  • Kristina
    05.06.2017 | 12:11

    Я впервые на вашем сайте, но уже в восторге! От всего! От дизайна, от потрясающих фотографий, яркие, сочные, а какие вкусные! Особенно привело в восторг рубрика «Совет дня». Обязательно буду у Вас чаще и использую совет по хранению зелень в первозданном виде! Огромное спасибо за приятное время препровождения!

  • Алена
    06.06.2017 | 10:31

    Оля, какой великолепный и праздничный тортик! Рецепт просто бесподобен, а на вкус наверно просто божественный… :p

  • Laralaram
    06.06.2017 | 11:15

    Просто профи! Великолепная статья, великолепный торт!

    Кстати, насчет стаканов — когда я пишу, что надо в выпечке взвешивать продукты, то многим не нравится это… иногда шла на поводу желаний читателей — печатала рецепты с подачей продуктов в ложках, стаканах и щепотках…

  • Любовь
    06.06.2017 | 12:00

    Очень вкусные и красивые муссовые тортики, согласна с автором статьи, что в рецептах лучше указывать точное количество в гаммах или мл, потому что стаканы у всех разной величины и рецепт просто-напросто может не получиться.

  • Ирина
    06.06.2017 | 16:01

    Олечка, да. пищи для размышлений много. Какие классные фотки у тебя всегда, да и сам текст ну так вкусно описан… Здорово. Надо будет запасаться всем и пробовать… впереди лето, отпуск, вот и будем потихоньку творчески и профессионально подходить ко всему.

  • Viktoria
    06.06.2017 | 19:07

    Ольга, как замечательно написано! Читала и прямо как будто из меня все эти слова вышли, в плане, что мыслим мы одинаково ;-). Никогда не экспериментирую при первом приготовлении по рецепту. Ведь автор, как написано, если он понимает о чем пишет, уже всё это проделал до меня. Но если не вышло ожидаемого, вполне возможно просто из-за разницы в продуктах, тогда уже я включаю свою логику и начинаю доводить блюдо до совершенства… готовая выбросить если испорчу. :-)

    В холодильнике стоит банка кокосового молока, спасибо за рецепт мусса, обязательно приготовлю.

  • Lara
    08.06.2017 | 12:50

    Ой, бесподобный торт… я не смогу так — хотя и пеку, но больше простые рецепты, взвешиваю, потому что тоже считаю, что в выпечке надо все взвешивать, но такое чудо изготовить не по моим силам!!!

  • Елена
    10.06.2017 | 23:28

    Я вот, с момента выхода статьи, все ее изучаю: smile2: тугодум)))) пытаюсь такое количество информации уложить в своей маленькой голове :((И придумать, как подогнать эти вкусняшки для личного использования, учитывая то, что муссы не люблю :(Это, конечно, титанический труд, Оля!!! Я когда первый раз прочла — в голове все смешалось, и поняла, что ничего не поняла!!! А потом увидела, что невероятное количество начинок и коржей собраны в одном месте!!! Даешь эксперимент!!!

    • Ольга
      16.06.2017 | 23:59

      Лена, я, честно говоря, этого и боялась, что от такого объема информации только путанница возникнет в голове. Но постепенно будем разбирать это «месиво» и на отдельно взятых тортиках.

  • Ирина
    13.06.2017 | 00:14

    Оля дорогая!
    «Мамцю ридна!», ка кговорят у нас на закарпатье! Это же целая диссертация, тягущая на «докторскую» ! Я отлично понимаю, сколько умения и филинранного труда вложено как в приготовление шедевров, так и в написание ТАКОЙ статьи!
    Невероятно восхищена профессионализмом. Я, как булгаковская Маргарита преклоняюсь перед людьми, которые делают что-то первоклассно. Мои долгие продолжительные аплодисменты. «Ле о калоп» (снимаю шляпу по-венгерски). :p

    • Ольга
      13.06.2017 | 12:12

      Ирочка, спасибо огромное за такие добрые слова!

  • альбина
    13.06.2017 | 10:22

    Спасибо за столь ценную статью. хочу спросить, а желатин нельзя заменять агаром?тк желатин не ем

  • Елена
    17.06.2017 | 15:36

    Разве можно удержаться перед такой красотой!!! Ну очень хочется все попробовать. :lol:

  • Иван
    19.06.2017 | 11:45

    У вас очень интересный и классный дизайн сайта)

  • Дарья
    24.06.2017 | 00:08

    Оля, привет !) Скажи пожалуйста, в зеркальной глазури играет роль какой желатин использовать, листовой или в порошке? Как добиться максимального эффекта зеркальности?

    • Ольга
      24.06.2017 | 11:14

      Даша, большой роли не играет. Но мне больше понравился результат именно с желатиновой массой. И зеркальность больше мне показалось, чем с листовым.

  • Лизавета
    28.07.2017 | 10:38

    Оленька, здравствуйте! а глюкозу обычную можно взять? ту что в аптеке продается?

    • Ольга
      28.07.2017 | 10:48

      Лиза, привет! Глюкозы сироп нужен. Не знаю продается ли он в аптеке.

    • Лизавета
      30.07.2017 | 12:02

      Не, там просто глюкоза)) а для сиропа пропорции подскажите? :p

    • Ольга
      30.07.2017 | 23:12

      Лизочка, пропорции не подскажу. Я имею в виду готовый кондитерский сироп глюкозы. Если нет в супер-маркете, то точно есть в магазинах для кондитеров. Вот так он выглядит:

    • Лизавета
      01.08.2017 | 09:45

      ооо, такое добро я искала — нет у нас его))) я живу в дыре)))

    • Ольга
      01.08.2017 | 10:30

      Тогда только интернет-магазин.

  • Мария
    04.09.2017 | 01:17

    Ольга, здравствуйте. Что будет, если компоте добавить в обычный бисквитный торт, оно потечет? Как можно исправить ситуацию: хочу в бисквитный торт грушу положить, но не сырую. Если грушу просто карамелизовать, то маловато будет ее в торте, хочется побольше, иначе крем поедет с коржами.

    • Оля
      04.09.2017 | 08:15

      Маша, можете класть замороженное компоте в бисквитный, не проблема. Только делать это нужно заранее, чтоб компоте успело растаять, и держать торт в холодильнике. Сделайте компоте чуть меньшего диаметра, чем торт, по краю коржа отсаживаете кольцо из крема и внуть крадете компоте. Как-то так))

    • Мария
      04.09.2017 | 13:55

      Спасибо. Сколько по времени примерно будет отстаивать компоте? Если я накануне торт соберу и в холодильник, там оттает или при комнатной температуре оттаять и уже потом в торт укладывать?

    • Оля
      04.09.2017 | 14:04

      Нет, при комнатной не стОит. В замороженном виде — в торт, а затем в холодильник. За ночь оттает.

  • Дарья
    20.09.2017 | 00:18

    Оленька, привет !!!)) И снова и снова я возвращаюсь к твоему прекрасному блогу !!) И я с вопросиком:
    Я планирую сделать бананово-клубничный муссовый тортик, и покрыть его гляссажем, но вот тут у меня делема. очень хочется добавить немного кислинки, так как думаю, что тортик получится довольно сладким. как ты считаешь, подойдёт ли в такой тортик кремю из клубники и лайма? И в каком месте лучше эту прослоичку сделать? :((

    • Оля
      22.09.2017 | 21:41

      Оооо, приветствую, Дашенька! Рада твоему возвращению))
      Кислинку добавить — это хорошо. Кремю я бы добавила в центр мусса. У тебя будет 2 мусса или 1 — бананово-клубничный?

    • Дарья
      22.09.2017 | 21:53

      Ой как приятно :((:((а я то как тебе рада !)) Планирую два

    • Оля
      22.09.2017 | 22:00

      Тогда можно сделать сделать два тонких и положить их в середину обоих муссов. Ну, или только в клубничный)

    • Дарья
      22.09.2017 | 22:00

      И если конечно всей этой прелести добавить штрейзель, будет вкусно? И в какой последовательности это все лучше распределить? (Два мусса, бисквит, кремю и штрейзель)

    • Оля
      22.09.2017 | 22:06

      Как првило, основа — бисквит, сверху штрейзель, часть мусса, кремю и вторая часть мусса. Но сборку желательно делать снизу вверх: начинаешь с мусса и т. д. Но кремю делаешь всегда заранее, чтобы в мусс вложить уже замороженную прослойку.

    • Дарья
      22.09.2017 | 22:12

      А между двумя муссами ничего класть не нужно? Штрейзель прям на бисквит класть? Т. е получается (снизу вверх):
      Банановый мусс, часть клубничного мусса, кремю, вторая часть клубничного мусса, штрейзель, бисквит?

    • Оля
      23.09.2017 | 11:50

      Да, все так. Если бисквит мокрый, а штрейзель держит форму, то поменять их местами: штрейзель в самом низу.

    • Дарья
      22.09.2017 | 22:33

      Олечка, я вот с чем столкнулась: очень многие готовят мусс без яиц (желтков). объясни пожалуйста, на что влияют яйца, и есть ли большая разница с ними и без них? Спасибо :((

    • Оля
      23.09.2017 | 11:51

      Даш, без яиц получается более легкий. Во вкусе особой разницы нет. Но с желтками более насыщенный вкус и текстура.

    • Дарья
      23.09.2017 | 11:53

      Спасибо тебе огромное !!!)) Буду стараться делать)) Обязательно поделюсь результатами !!)) :((:((

    • Оля
      23.09.2017 | 12:29

      Жду!)))))

  • Дарья
    18.10.2017 | 12:03

    Олечка, привет !) У меня вот такой вопрос: Если я сделаю муссовый торт 28 числа, вечером. Оставлю его на ночь в морозилке, а 29 числа, покрыв его гляссажем и украсив ягодами, полечу с ним в другой город (2 часа перелет), поставлю его в холодильник по прилёту. Он доживёт до 30 числа? Гляссаж будет течь или он зафиксируется нормально?
    Просто я скорее всего полечу к сестре на ДР, а там не будет времени и условий для приготовления.

    • Оля
      18.10.2017 | 23:49

      Привет, Дашенька. Нет, думаю, за это время с ним ничего не произойдет. Он как раз только успеет разморозиться. К тому же, у вас там же не жарко сейчас, да? Но ягоды все же советую отдельно в коробочку, и украсить уже в день подачи.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:

Копирование текста разрешено только с указанием активной ссылки на sladkiexroniki.ru