Всем привет!
Лето в самом разгаре и самое время для прохладительных напитков. Сейчас вас накроет волной ностальгии. Помните в советские времена были такие жёлтые железные бочки с квасом, который разливали всем желающим прямо на улице? СССР давно распался, а вместе с ним исчез и уличный квас.
И вы уже смирились с мыслью, что больше никогда не почувствуете на языке его пузырьки и ни с чем не сравнимый сладкий вкус, потому что магазинная сладкая бурда в пластиковых бутылках совсем на него не похожа. И тут Чёрный плащ спешит на помощь! появляюсь я с моим лёгким рецептом домашнего кваса. Этот квас в домашних условиях из ржаного хлеба и вправду легкий, поэтому с ним справится даже ребёнок.
Итак, записывайте.
*стакан — 250 мл
Кстати, сухарики можно слегка пересушить, для лучшего цвета и вкуса.
В оригинальном рецепте дрожжи хлебопекарные, поэтому рекомендуется оставить квас побродить дня три. У меня они сухие активные, поэтому квас готов к употреблению почти сразу, но его лучше охладить.
Также в готовый квас для вкуса можно добавить листики мяты, изюм либо лимон.
Забыла написать про моё ноу-хау: квас в мультиварке. Как-то я залила сухари вечером и поняла, что 8 часов пройдут глубокой ночью. Вставать мне не хотелось, поэтому утром я стала думать, как мне сухарную водичку подогреть — дрожжи ведь любят потеплее. Тогда я решила воспользоваться мультиваркой, в которой как раз есть такая функция. Заодно решилась и проблема с «местом потеплее» благодаря герметизации. Плюс, там очень удобная пятилитровая кастрюля. Поэтому в следующий раз я уже сразу заливала сухари в мультиварке и там же оставляла бродить квас с дрожжами.
Кстати, пить квас желательно в течение трёх дней (думаю, он у вас закончится даже раньше), потому что процесс брожения не останавливается и градус напитка будет постепенно повышаться.
Вкусного вам кваса и прохладного лета!
С вами была Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
помню тот советский квас — вкуснее не пила! У меня не получается, сколько ни делала... слезы лью!
Попробуйте мой, он почти такой же
Отличный рецепт, как раз на улице жара и хочется побаловать себя вкусным напитком.
Пробуйте, уверена, вам понравится!
Милые девушки хочу предложить вам рецепт кваса на закваске. Квас практически такой же как в СССР.
Итак берем 3-х литровую банку кладем в нее поджаренные ржаные сухарики(пол батона), пол стакана сахара, 25-30 грамм прессованных дрожжей доливаем по плечики отфильтрованной воды комнатной температуры накрываем марлечкой и ставим на окошко. Процесс брожения начнется очень быстро. Пусть он длится 3-4 дня.
По истечении этого времени закваска приобретет приятный запах хлебной опары,
а это значит что можно приступить к приготовлению кваса.
Берем чистую 3-х литровую банку кладем в нее грамм 250 закваски ,2 ст.ложки сахара горсть ржаных сухариков 3-4 штучки темного изюма и наливаем воды по плечики накрываем марлечкой и ставим на окошко на 2-4 дня(в зависимости от температуры в помещении).По истечении времени (квас станет приятно пахнуть) отцеживаем его через марлю дабавляем 2-3ложки сахара (по своему вкусу) переливаем в чистую посуду добавляем 2-4 штучки темного изюма плотно закрываем и ставим в холодильник. Изюм способствует слабому брожению в холодильнике и квас становится как газированным. Остальную закваску используем также,раздаем соседям и все наслаждаемся очень вкусным прохладительным напитком.
Первая порция кваса может слегка отдавать дрожжами,но с последующими заливками этот запах исчезнет .
Повторюсь закваску для приготовления кваса мы используем только один раз, а потом уже используем каждый раз ту закваску которая у нас остается после отфильтровывания готового кваса. Т.е. мы убираем немного образовавшейся гущи из сухариков и добавляем новых и т.д.
Приятного утоления жажды.
Спасибо большое, Людмила, за ваш чудесный органический рецепт кваса. Если вы не против, мы со временем перенесем ваш рецептик в основную статью, чтоб его увидело еще больше читателей. А если вы фоточку готового кваса нам пришлете, то будет вообще чудесно. Адрес: info@sladkiexroniki.ru
Ольга, я не против -используйте этот рецепт по своему усмотрению. Извините что не ответила вовремя ( у меня с почтой одно время было что то непонятное-многие сообщения уходили в спам, как потом выяснилось).
Мне кажется, этот рецепт не сильно отличается от моего.
Добрый день! Попробовала сделать квас по вашему рецепту. Вкус всё-таки отличается от покупного, но тем не менее очень вкусный, буду делать ещё. А вы не пробовали делать из бородинского хлеба?
Ирина, мне приятно что Вы воспользовались моим рецептом. Из бородинского хлеба я не пробовала делать, но летом часто делаю из домашнего ржаного хлеба.
Спасибо за отзыв, Ирина. И всё-таки, чьим рецептом вы воспользовались: из статьи или из комментария?