Зима подкралась незаметно...
В конце марта в Афинах наступает зима. Говорят, шашлык на пасху будем жарить в камине. А мы уже к пляжному сезону готовились. Но это не меняет наши весенние планы. И десерты у нас по прежнему фруктово-ягодные, сегодня, в частности — клубничные. Клубника уже активно занимает свои почетные места на прилавках, и я поспешила сразу же внедрить ее в производство десерта, в результате мы имеем потрясающий клубничный тарт с заварным кремом. Не буду долго расписывать его вкусовые качества. Думаю, его внешний вид говорит сам за себя. Скажу только, что объединение таких неповторимых и любимых вкусов, как клубника, шоколад и заварной крем — это верх наслаждения!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Готовим песочное тесто.
Просеиваем муку горкой на рабочую поверхность, и делаем углубление в центре. В углубление нарезаем кубиками холодное сливочное масло и растираем пальцами в муку с маслом до образования мучной крошки.
Снова делаем углубление и добавляем к мучной крошке сахарную пудру, ваниль и яйца. Быстро замешиваем эластичное мягкое тесто, формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку. Кладем тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180°.
Тем временем можно приготовить заварной крем.
Разрезаем стручок ванили вдоль пополам и отделяем ножом семена. Отливаем от общего объема приблизительно пол-стакан молока и откладываем в сторону. Остальное молоко наливаем в кастрюлю, кладем стручок ванили вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию, добавляем ее. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться вместе с ванилью минут 10.
Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Продолжая взбивать, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока. Затем постепенно вводим просеянную муку, перемешивая смесь. Вынимаем стручок ванили из молока и вводим яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения, часто помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. При постоянном помешивании вливаем тонкой струйкой оставшееся молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему полнлстью остыть.
Чтобы во время охлаждения на поверхности крема не образовалась пленка, накрываем его вплотную пищевой пленкой так, чтобы между кремом и пленкой не оставалось воздуха.
Вынимаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем пласт толщиной 3-4 мм для формы диаметром 26-28 см. С помощью скалки перекладываем тесто на смазанную маслом форму и укладываем его так, чтобы тесто вплотную прилегало к форме по всей поверхности. С помощью скалки обрезаем излишки теста с краев формы. Прокалываем тесто вилкой, покрываем сверху пергаментной бумагой и засыпаем любыми бобовыми.
Выпекаем песочный тарт 20 минут. Затем снимаем бумагу с бобовыми и выпекаем пирог еще 10-15 минут, и остужаем.
Моем клубнику и даем ей хорошо высохнуть на бумажном полотенце.
Растапливаем шоколад, поломанный на кусочки, на водяной бане и с помощью кисточки смазываем дно и бока тарта шоколадной глазурью. Даем шоколаду остыть.
Выкладываем остывший заварной крем на тарт с шоколадом, а сверху выкладываем клубнику. Посыпаем клубничный тарт сахарной пудрой и подаем.
Если вам некуда использовать белки, то советую приготовить песочное тесто по моему любимому и самому простому рецепту. А заварной крем можно сделать вот такой. В нем используются целые яйца. Но мне, признаться честно, больше по душе именно тот, который я использовала в сегодняшнем клубничном тарте.
Олечка, скажи пожалуйста, ты шоколадом обмазывала тарт для вкуса или чтоб крем не размягчил его? Хочу сделать без шоколада, что ты думаешь?
Привет, Танюш! Я смазывала и для вкуса, и чтоб не размок. Но это не принципиально. Делай без шоколада. Если опасаешься, можно перед выпеканием смазать торт яичным белком.
Оля, здравствуйте!
Такой вопросик возник: можно ли это тесто сделать, перемешав все в блендере, а не руками?
Если да, то как?
Маша, привет! Конечно, можно в блендере. Сначала смешать до мокрой крошки муку с маслом, добавить все остальное и еще смешать до однорости. Руками сформировать шар.
Ой, и еще забыла...
У меня форма только 18 см. Подскажите, пожалуйста, на сколько мне уменьшить ингредиенты? Вообще определять это не умею, а вы более опытны
Раза в 2 думаю можно уменьшать. Или если у формы бортики высокие, то просто сделать более высокий тарт.