Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Классический рецепт брауни Миниатюра к статье Классический рецепт шоколадных брауни
Загрузка...
Комментариев к статье:26
  • Ольга
    20.12.2016 | 13:43

    Вкуснятинка какая!! Очень люблю такие рецептики.

  • Иннокентий
    21.12.2016 | 15:23

    Какое классное угощение))

  • Lara
    09.01.2017 | 15:02

    я готовила брауни по разным рецептам, мне нравится, вкусно получается!

    • Ольга
      11.01.2017 | 21:57

      Лара, я тоже очень много разных пробовала. В любом случае беспроигрышный вариант))

  • Наталья
    13.01.2017 | 02:23

    Классические брауни не готовила, но верю — ВКУСНО ОЧЕНЬ. :p

  • Юлия
    20.07.2018 | 19:58

    Олечка, добрый вечер! Подскажи пожалуйста, до какой температуры оптимально греть шоколад с маслом?

    И еще вопросик: если животный желатин менять на кондитерский агар (я имею в виду хорошей стабилизации агар), сколько нужно взять агара?

    Спасибо большое за твои труды и искренние, серьезные ответы каждому из твоих читателей!

    • Оля
      23.07.2018 | 12:41

      Юлечка, спасибо! Стараюсь отвечать по максимуму быстро, но сейчас летом не всегда получается) Особенно в выходные))

      В брауни температура не принципиальна, потому что она будет зависеть от содержания какао в шоколаде. В идеале достаточно снять шоколад с бани еще до того, как он полностью расплавится и хорошенько перемешать до гладкости.

      На счет агара сложно сказать. Нельзя просто так им заменить желатин. В зависимости от рецепта будет разная технология.

  • Юлия
    20.07.2018 | 20:47

    Олечка, еще вопрос: яйца должны быть теплые или холодные?

  • Юлия
    20.07.2018 | 21:41

    Олечка, и еще вопрос: на какой стадии должен раствориться сахар — сразу, до введения яиц, или уже после? Как долго взбивать яйца : к какому объему теста стремиться? У меня получилось 800 мл, тесто слегка побелело, стало fluffy, похоже на крем.

  • Юлия
    21.07.2018 | 19:07

    Оля, спасибо за старинный рецепт. Весьма стильное, благородное лакомство в духе того времени!

    Отчитаюсь о достигнутом.

    Шоколад грела до 35 градусов. Потом ввела мягкое масло. Температура упала до 30 градусов. Всыпала муку с сахаром, повзбивала, сахар не разошелся. Потом стала вводить постепенно холодные яйца, хорошо взбив массу до полного растворения сахара. Масса слегка посветлела, стала пушистой, увеличившись в объеме до 800мл. Выпекала 35 мин. Если, кто не хочет потом пропитывать десерт (что, кстати, зря) раствором абрикосового джема в указанном объеме, достаточно будет выпекать 30 мин. Когда брауни остыл до чуть теплого состояния, я пропитала его в рамках оригинального рецепта, оставив немного раствора на последний штрих. Абрикосовая водичка хорошо увлажнила печиво. Отправила мое творение в холодильник. Когда желатин «схватился», сверху для блеска вылила остатки пропитки. Вуаля!

    Получилось бесподобно!!! Спасибо, Олечка! Кланяюсь в ножки!

  • Юлия
    21.07.2018 | 19:12

    Забыла сказать. Украшала полоской абрикосово-сливовой пастилы и домашней конфеткой. Надо было в нее запечатать незапеченное тесто брауни, — оно мегавкусное)))

    • Оля
      23.07.2018 | 12:52

      Юлечка, ну судя по прекрасному фотоотчету отвечать на вопросы уже поздно. Но ты и без меня отлично справилась, я вижу))

      Яйца все-таки должны быть комнатной Т. Растворения сахара ждать не обязательно. Он растворится к концу процесса. После того, как ввела все яйца, долго взбивать не нужно, только до однородности. Все-таки классический брауни имеет плотную текстуру, а не воздушную. За подробные нюансы отдельное спасибо. Думаю, они многим пригодятся))

    • Юлия
      24.07.2018 | 08:26

      Олечка, спасибо тебе за подробные ответы и за твое доброе Сердце!

    • Оля
      24.07.2018 | 16:22

      Это тебе спасибо за доверие

  • Елена
    25.02.2020 | 19:08

    Добрый вечер, Ольга! Пеку брауни по этому рецепту , температура 180 , для моей духовки побоялась , что 150 совсем мало, пирог , кекс, или как его можно назвать ))

    встал горкой в центре, а внутри прям жижечка) . Пока пеку 30 мин, но думаю буду ещё 30, так как не люблю сильно влажное тесто). В общем ,завтра отпишусь, как получилось на выходе)

  • Елена
    25.02.2020 | 20:01

    Ну что, очень и очень вкусно!!! Орешки такие хрустящие сверху, ммммиии).текстура сверху хрустящая, внутри нежнейшая! Все идеально! Делала без абрикосового джема. Спасибо за рецепт!!!

  • Елена
    25.02.2020 | 20:13

    Фотоотчет

  • Елена
    25.02.2020 | 20:13

    Ещё

    • Оля
      26.02.2020 | 11:21

      Леночка, не знаю, что вы там нахимичили с выпеканией, но брауни у вас вышел просто мега-аппетитный. И текстура внутри прям в точку! Спасибо большое за отзыв!

  • Елена
    26.02.2020 | 12:05

    Спасибо!!! Да, он прям такой, как надо! А то, что потрескался — мне даже так нравится !!!

    • Оля
      26.02.2020 | 12:07

      Ну да, это от высокой температуры. Мне тоже так больше нравится)

  • Елена
    09.03.2020 | 18:06

    Добрый вечер. Если кому нужно — пробовала печь из рисовой муки ( без глютена). — все получилось! Немного при резке пирог крошется, но не критично и на вкус не повлияло )

  • Марина
    24.09.2020 | 23:04

    Спасибо большое за рецепт!!! Уже давно готовлю только по нему, отличный!! На мой субъективный вкус домашний брауни по этому простому и от этого еще более классному рецепту получается вкуснее покупных, пробовала много, тк большой любитель этой сладости 8-)

    Правда, с джемом ни разу не готовила, и так еле дожидаюсь пока достану из духовки :-D Ну и на счет трещин — у меня старая газовая духовка — это главный индикатор, что брауни готов, так что трещинки всегда❤

    • Оля
      26.09.2020 | 12:55

      Беспощадный просто у вас разрез, Марина! Спасибо))

  • Светлана
    07.11.2020 | 06:39

    Оля, здравствуйте! Первый раз делала брауни,по вашему рецепту. Сказать вкусно ничего не сказать. Это такая вкуснятина, очень похоже на восточные сладости. Единственное я грецкие орехи заменила на фундук,не люблю грецкие. Спасибо Вам огромное.

    • Оля
      08.11.2020 | 12:22

      Света, уверена, с фундуком получилось вообще не хуже)) Спасибо и вам, что доверяете!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: