Всем привет!
Друзья, все ли помнят сказку про суп из топора? Смысл этого устойчивого выражения в том, что из топора супа не сварить, а вот из мяса, лука, крупы вполне даже очень. Ну, а для меня суп из топора ассоциируется немного с другим: в детстве так назывался суп перед родительской зарплатой — когда денег нет, а кормить семью надо. И тогда мама начинала шарить по сусекам и находить те компоненты, из которых можно что-то сообразить на стол. Получалось по-разному, всякий раз нечто неожиданное.
Так, однажды из забытых в морозилке слипшихся советских пельменей, получился чудесный жареный пирог с начинкой. Бывали неожиданные супчики а-ля из топора. И вот они маме удавались прекрасно. Однажды она изобрела (ну, мы с сестрой были в этом уверены) уху из рыбных консервов. Как-то изобразила луковый суп по-французски из плавленых сырков Дружба. И долгие годы я была уверена, что и французы варят его именно так.
Так вот, ожидание зарплаты случалось не только в детстве. И тогда я вспоминаю мамины кулинарные опусы и начинаю искать — что бы такое приготовить, чтобы не бежать в магазин. Есть такая расхожая фраза, приписываемая Елене Молоховец «Если вдруг появятся двадцать гостей, не волнуйтесь. Спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят. Возьмите фунт масла и две дюжины яиц…». Фразы этой в книге Елены Молоховец нет, увы, это всего лишь легенда. А если бы даже и была, то к нашему современному московскому быту она не применима. Начиная с того, что погреба в нашем доме нет, а в холодильнике окорока не водятся. Жалко ужасно! Водились бы, было бы гораздо легче. Однако, есть окорока или нет, а готовить надо.
Я пошла по пути наименьшего сопротивления: решила оттолкнуться от имеющихся в погребе холодильнике и шкафах продуктах. Прочно укоренившееся представление о том, что без супа детскому, пусть и подростковому организму ну никак, я решила убить двух зайцев разом: и семье сварить супчик и себя, худеющую, не обидеть.
Итак, в моем загашнике нашлось несколько незамысловатых продуктов, с помощью которых я и покажу вам как сварить суп-пюре за считанные минуты.
Из имеющихся в наличии продуктов у меня сочинился вегетарианский картофельный супчик-пюре. Да, не очень для худеющих, но думала-то я в первую очередь о семье:) Что особенно приятно, что делать всего ничего. Последовательность шагов свелась к нескольким простейшим действиям:
Недавно узнала, что имбирь лучше всего хранится в морозильнике. Теперь так и делаю: чищу, раскладываю по пакетам и в морозилку. При необходимости достаю и тру.
По природной любознательности я решила уточнить отличие крем-супа от супа-пюре. Отличие есть, хотя на мой неискушенный взгляд, не очень существенные: крем-суп имеет более нежную кремообразную структуру, готовится на основе сливок или соуса бешамель. Ну, отсюда вытекает разница с супом-пюре: более грубая консистенция, сливки не обязательны, хотя иногда применяются. Короче, у меня получился суп-пюре.
Собственно, у меня уже все — суп-пюре картофельный готов!
Дальше приглашаем Вашу фантазию и предлагаем ей варианты употребления нашего супа. Первый — черный свежемолотый перец в тарелку — самый простой. Второй — разбавляем суп сливками, щепотка мускатного ореха, перец по желанию — изысканный. Третий — капля табаско и почувствуйте себя на Диком Западе (шепотом — не уверена, что они ели картофельный суп с горошком, но табаско для меня неразрывно связано с прериями, мучачос и сомбреро). Мне страшно понравился изысканный вариант со сливками.
Несмотря на простоту, суп-пюре получился вкусный и семейство осталось довольным. Приятного аппетита!
Если вы ищите супчики посытнее и попитальнее, то вам сюда и сюда.
С вами была Елизавета Степаненко.
Всем пока.
До новых встреч.