Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Миниатюра к статье Как приготовить идеальное безе — работа над ошибками
loading...
Хочу получать новые рецепты на почту
Комментариев к статье:76
  • Екатерина
    09.09.2016 | 20:49

    Никогда не готовила безе, хотя детки очень любят. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.

    • Ольга
      10.09.2016 | 20:53

      На здоровье, Катюш! Надеюсь, все получится как надо ))

  • Lara
    10.09.2016 | 18:54

    читала, что — чтобы обезжирирть посуду для взбивания белков, надо ее протереть уксусом

    • Ольга
      10.09.2016 | 20:52

      Лара, совершенно верно! Или уксусом или лимонным соком. Но это до эпохи моющих стредств. Сейчас любого фейри вполне достаточно.

  • Светлана
    16.09.2016 | 07:49

    Вот да, никак безе у меня не получается. Очень хочется купить планетарный миксер для лучшего взбивания, но стоит, блин, зараза, он недешево.

    • Ольга
      22.09.2016 | 11:59

      Да, Свет, стоят они не по-детски. Но мернга и ручным миксером взбивается отлично. Просто более трудоемкий процесс получается, а с планетарным — включил и занимайся себе дальше, иногда поглядывая :smile4:

  • Юля
    21.09.2016 | 08:19

    Здравствуйте, Ольга.

    скажите, а при вот такой сушке, безе будет хрустящим внутри или мягким?

    Мне очень нравятся безешки, когда они мягкие внутри, я так понимаю это зависит от размера и времени готовки? Каждый раз пытаюсь выключить в разное время и то не успеваю и они уже деревянные, то очень рано выключаю духовку и они оседают. Очень сложно поймать эту тонкую грань, когда они еще не засушились в конец((

    • Ольга
      21.09.2016 | 11:25

      Юля, привет. При такой сушке безе получается как раз мягким внутри.

      Время готовки напрямую зависит от их размера. Попробуйте сделать безешки небольшого размера и после часа сушки выключить духовку. Затем оставьте их там «досыхать» всю ночь. Сегодня постараюсь выложить весь процесс в картинках :smile2:

  • Юля
    21.09.2016 | 18:27

    Спасибо огромное за ответ!!!!!!!!!!!!!! :lol:

    • Ольга
      21.09.2016 | 18:38

      Не за что Юля)) Обращайтесь еще!

  • Ольга
    29.09.2016 | 14:04

    Ни когда не готовила безе, но всегда очень хотелось попробовать.

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:06

      Оля, пробуйте — не пожалеете!

  • Larissa
    02.10.2016 | 14:50

    ну просто энциклопедические кулинарные знания! Захотелось безешки окунуть в шоколадную глазурь...

    Жду рецепта зефира, я его обожаю, но магазинный есть невозможно, сахар зашкаливает...

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:01

      Спасибо, Лариса! Я сама жду рецепт зефира. Оля Вильчевская обещала скоро нам раскрыть все свои секреты про зефир)))

  • Александр
    03.10.2016 | 06:52

    Ой какие лапочки, бегом скорее к папочке. Быстро с вами я расправлюсь, пусть немного и поправлюсь.

    • Ольга
      11.10.2016 | 13:57

      Александр, безе — это один из последних десертов, от которых вы поправитесь)) Так что, можете не переживать.

  • дарья
    06.10.2016 | 07:22

    Ольга, благодаря вашему рецепту я решилась все таки попробовать приготовить безе! Надеюсь порадую сегодня своих мальчиков)

    • Ольга
      11.10.2016 | 13:56

      Рада, Даша, что соблазнила вас на приготовление такого магического десерта, как безе. Желаю удачи! Пишите отзывы.

  • Анастасия
    06.10.2016 | 13:45

    Безе никогда не готовила, но процесс выглядит крайне воодушевляющим :) Попробовать надо бы как-нибудь.

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:14

      Пробуй — не пожалеешь! Или мужу поручи :smile2:

    • Анастасия
      18.10.2016 | 14:04

      Мужу можно)) Подкину идею))

  • Наталья
    07.10.2016 | 10:59

    Здравствуйте! готовлю также на швейцарской меренге, сушу по 2-3 ч и на ночь в духовке оставляю, но безе получаются не матовые и липнут очень сильно, подскажите, пожалуйста, почему так???

    • Ольга
      08.10.2016 | 13:56

      Наташенька, тогда дело, скорей всего, в неправильно взбитой меренге: или недовзбиваете или перевзбиваете. Готовая меренга должна быть чуть теплая на ощупь. А если ее перевзбить, то она начинает садиться и терять необходимый воздух.

  • Юлия
    11.10.2016 | 14:03

    У меня дети очень любят безе, и мне оно тоже нравиться. Иногда бывает что сама его готовлю. Не всегда конечно получается, так как хотелось бы, но всё равно вкусно. :smile2:

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:12

      Юля, самое главное, что вкусно!

  • Нина
    12.10.2016 | 11:32

    Детки мои любят безе французское, но я три раза пробовала и три раза пересушивала. Все таки не справилась я с работой.

    • Ольга
      12.10.2016 | 12:01

      Нина, если сделаете все по правилам, будет вам счастье. Успех гарантирую.

  • Аида
    02.11.2016 | 14:17

    Подскажите, пожалуйста, как правильно готовить безе в газовой духовке — минимальная температура выставлена 150, уже пробовала по всякому — сушится, но трескается и выделяются капельки сиропа — не у всех, но частично такое есть. Хотя само безе получается вкусным...

    • Ольга
      03.11.2016 | 01:28

      Аида, здравствуйте! В газовой безе сушится не больше 110, насколько я знаю. Но честно, признаюсь, я не специалист в газовых печках абсолютно. Е.е. вы хотите сказать, что ниже 150 у вас не выставляется температура??

      Тем не менее трещины и конденсант не связаны с температурой выпекания. Если у вас безе получается белым и хрустящим, то с температурой все ок. Трещины могут появляться по разным причинам: от открывания духовки, от резкой смены температуры (безе нужно дать остыть в духовке), от слишкой быстрого взбивания белков: белки нужно взбивать, постепенно увеличивая скорость только после того, как они превратятся в пену.

  • Диана
    11.11.2016 | 13:21

    Ольга,здравствуйте! Подскажите пожалуйста,при готовке французской меренги, когда добавляем сахарную пудру-нужно перемешать лопаткой или миксером?

    • Ольга
      11.11.2016 | 16:02

      Диана, добрый день!

      Просеянную сахарную пудру нужно аккуратно, но тщательно перемешать лопаточкой. Удачи! Если еще будут вопросы, спрашивайте))

  • Ольга
    07.02.2017 | 15:49

    Олечка, это опять я))))))

    Начинаю готовить безешечки по твоему рецепту ;)

    Ну а что- утром блины, в обед кейк попсы, на ужин безе )))))

    • Ольга
      07.02.2017 | 15:52

      Оля, ты меня пугаешь!!!))

      Ну, удачи! Ты на французской меренге или швейцарской?

  • Ольга
    07.02.2017 | 16:30

    Сама себя боюсь уже ))) делаю самый ленивый вариант к своему стыду 8)

    • Ольга
      07.02.2017 | 16:49

      Правильно! Это не самый ленивый! С него надо начинать! Без него на другой уровень не выйти, я поэтому и спросила!

  • Ольга
    07.02.2017 | 16:51

    Ну с безе у меня вроде бы проблем не было никогда, со школы их практиковала )

    Хотя каждый раз это как рулетка )))

  • Ольга
    07.02.2017 | 18:32

    Олечка, нуууууу что сказать

    Торопилась и результат оказался таким же ) беленькие вообще сгорели, а голубые оказались более стойкие =(

    sladkiexroniki.ru/wp-cont...6/09/image-4.jpg 546w" sizes="(max-width: 150px) 100vw, 150px" />

    • Ольга
      07.02.2017 | 22:26

      Оля, а в чем торопилсь?? почему сгорели? Температуру больше поставила??

  • Ольга
    08.02.2017 | 08:25

    Добавила сразу сахар весь :( ну да

    Бывают и промахи) буду добиваться совершенства, как у тебя на фото!)

    • Ольга
      08.02.2017 | 09:53

      Ну, ничего, бывает. Я там тебе рецепт чиза скинула, видела?

  • Ольга
    08.02.2017 | 09:58

    А-то)))) уже ответила на твое письмо ;)

    Я такие ве

  • Ольга
    08.02.2017 | 09:58

    Ой

    Я такие вещи пропустить не могу )))

  • Ольга
    21.02.2017 | 11:58

    Как все просто и как все сложно с этим безе) привет!

    Оль, сразу несколько вопросов в процессе приготовления возникло. Готовила французскую меренгу.

    1- почему пудру мы не взбиваем, а перемешиваем?

    2- я когда перемешать белки с сахаром получила пики устойчивые, но при добавлении пудры почему-то меренга стала жиже, взбивала, как мне показалось несколько часов :lol: почему так получилось?

    Зато в эту минуту меня накрыло озарение! Знаю, что закажу мужу на 8 марта )) очень кстати праздник не за горами)

    3- куда девать остатки меренги, если ее чересчур много и на противень она вся не входит? У меня с трех белков так внушительно получилось ) пришлось еще решетку задействовать

    4- откуда у тебя столько терпения и желания нам всем отвечать на наши вопросы?)))))

    У меня все))) жду свои безешечки и молюсь )

    Прикрепила фото- это количество меренги из трех белков (110 гр).

  • Ольга
    21.02.2017 | 14:09

    Оля! Кулинарные боги меня не поддержали :(

    Какие то получились, но большая часть растрескалась, а те что были на решетке- под противнем дали течь! Что за беда такая :(

    • Ольга
      22.02.2017 | 00:25

      Олечка, ты меня застала в расплох((

      Покинула я на произвол судьбы тебя с твоими безешками. Но сегодня никак не могла выйти на связь. Было очень много работы по моей первой специальности))

      Буквально на полуслове меня оборвали...

      сейчас я уже не в состоянии делать разбор полетов. Но завтра после обеда все разберем. У вас празднество когда намечается, напомни?

  • Ольга
    22.02.2017 | 05:01

    Олечка, привет! Готовлюсь к 25.02

    24.02 уже буду делать торт, бананы в шоколаде и хотела чтобы безе уже были.

    Ничего страшного, что не ответила! Мне кажется ты, как никто отвечаешь оперативно и с большим вниманием к мелочам, хотя я конечно не большой знаток блогов)

    Мои вчера безе оценили, им понравилось )) я еще добавляла ванильно-карамельный экстракт.

    Оля! Ты что еще успеваешь чем-то параллельно заниматься?) я восхищена!

    • Ольга
      22.02.2017 | 15:19

      Привет, Оля!

      Ну, как видишь, все вместе не успеваю. Если занимаюсь чем-то другим, то на блог уже времени не остается.

      Я ж еще переводчик ко всему прочему. И если устные переводы, то уже не до блога))

      На счет безе. Обычно трещины получаются, когда раньше времени открываешь духовку. Но не думаю, что ты допустила такое))

      Дальше, во французской меренге сахар не должен быть крупный. Иначе, он может не раствориться.

      Еще важный момент: слишком долго белки тоже нельзя взбивать, после достижения максимального объема, они начинают терять объем. Это же происходит, если сахарную пудру взбить. По этой причине и перемешивать с пудрой долго нельзя. И в следующий раз выпекай один противень, без всяких решеток. при такой низкой температуре это важно. Остатки меренги уже никуда не пристроишь. Завтра для безе они уже будут негодные. А вот в качестве глазури для пряников можно попробовать.

  • Ольга
    22.02.2017 | 15:23

    Олечка, привет! Вот он самый долгожданный ответ) спасибо! Наверно, я все таки перевзбила :( да еще и открывала через минуту когда решетку ставила со второй партией... Мдяяя

    А про остатки я имела ввиду, что на один противень небольшое количество входит, а то что остается в кондитерском мешке получается нельзя второй партией выпекать? Переводчик! Оля, какая ты многогранная)))

    • Ольга
      22.02.2017 | 15:39

      Спасибо, Оля)) Все мы многогранные, просто у каждого грани свои))

      Ааа... ну вот видишь, а я не ожидала, что ты такое грубое упущение допустишь с духовкой)))

      Да, второй раз уже не пойдет, потому что они они еще несколько часов должны подсохнуть.

      Поэтому дели надвое. Или потеснее из размещай на противне. И отсаживай повыше сами меренги. Короче, нюансов, как видишь, до фига))

  • Ольга
    22.02.2017 | 15:48

    Да!!!! Вот так вот :(

    Не рассчитала с количеством белка взбитого.

    Оль, а от чего течь пошла? Тоже из-за открытой духовки?

    • Ольга
      22.02.2017 | 20:57

      Да нет, Оль, не думаю. Скорей всего из-за того, что перевзбила.

  • Ольга
    23.02.2017 | 10:36

    Олечка! Привет ) с праздником твоего защитника и опору) слушай, а если пудра закончилась? Можно только с сахаром или это необходимость?

    Сегодня запланировала сделать еще одну партию, на этот раз удачную ) и тортик буду делать. Все твои советы мне помогут))

    • Ольга
      23.02.2017 | 12:54

      Ольчик, привет! И твоих мужчин с праздником!!

      Ну, что тебе скзать... Не знаю. Некоторые делают только на сахаре, но профессионалы всегда берут пудру 50/50. Я тоже никогда не делала только на сахаре. Поэтому за результат не ручаюсь.

      Постараюсь седня завтра далеко от компа не уходить, чтоб быть на подстраховке))

  • Ольга
    23.02.2017 | 12:59

    Да все будет нормально )) можешь отходить) спасибо большое за поддержку!

    Я своего защитника уже за пудрой отправила )))

    Сейчас буду заниматься кремом для торта, а во том делать безе )

  • Ольга
    23.02.2017 | 18:03

    Олечка! Танцевала-то я не зря :lol:

    Получились!!! Не все правда, на больших кое где по бокам трещины, но маленькие меня устраивают, смогу что-то для торта выбрать))

    Оля! Спасибо тебе миллионный раз за поддержку )

    Крылья выросли за спиной )

    Уложу дочь, буду торт кремом покрывать )))

    • Ольга
      23.02.2017 | 18:45

      Молодцом!!!

      Ты ж не забывай фоткать. Я тоже хочу посмотреть!

    • Ольга
      23.02.2017 | 22:21

      Оо! Сейчас зашла с компа увидела фотку)) Цвета класс! Тебе только насадок для мешка надо подкупить. желательно, металлических.

  • Ольга
    24.02.2017 | 05:22

    Олечка, а я думала ты про фото торта писала ) а оказывается ты безе не увидела )

    Да! Насадок нет, в планах их покупка )

    Отличного тебе дня!!!

    • Ольга
      24.02.2017 | 10:07

      Оля, спасибочки! Фото торта тоже хочу, разумеется! Тебе удачи!!

  • Мери
    24.02.2017 | 10:05

    приветики. подскажите как сделать безе разносветными :((

    • Ольга
      24.02.2017 | 10:09

      Мери, привет!

      Для разноцветных безе в меренгу добавляются пищевые красители. В больших супермаркетах они продаются. Или по интернету заказать.

  • Ольга
    24.02.2017 | 10:10

    Олечка! Не помню про насадки ответила или нет)

    Они у меня запланированы)) без них все смотрится смешно так)

    Тортик осталось украсить, отправлю тебе результат, учитель))

    • Ольга
      24.02.2017 | 10:16

      Ответила, да))) Красавец! Супер! Радуга шикарная!

  • Ольга
    24.02.2017 | 10:56

    Сэнсэй, спасибо еще раз, что заряжаешь нас вдохновением и даришь век в себя!!!

    • Ольга
      24.02.2017 | 11:35

      Обалденно!

      Думаю, доча будет в восторге 8-)

      Расскажешь как-нибудь что внутри и снаружи :smile2:

    • Ольга
      25.02.2017 | 17:11

      Олечка, поздравляю с именинницей! Пусть растет большая на радость родителям! И вдохновляет маму на новые шедевры))

  • Ольга
    24.02.2017 | 11:53

    Дык, внутри твои бисквиты )) ночь над ними трудилась!!! Они правда в разрезе у меня не красавцы =(

    А крем, как ты и советовала- взбитые сливки с перетертой через сито рикоттой (это внутри), а снаружи рикотта с маслом (думала такой поустойчивей будет) 8-)

    • Ольга
      24.02.2017 | 12:03

      аааа! поэтому у тебя он такой матовый получился. Очень мне понравилась текстура и цвет финишного крема. Молодец!

  • Ольга
    24.02.2017 | 12:10

    А крем бывает не только матовый? Ох сколько всего еще предстоит узнать)))

    Захвалила меня! Спасибо) надеюсь будет вкусно, пропитала по твоему совету

    • Ольга
      24.02.2017 | 12:45

      Я тоже надеюсь, что вкусный))) Хотя по описанию мне не хватает каких-то фруктов или конфитюра, например. Но это уже дело вкуса.

      За счет рикотты крем получается как бы шершавый, а, например, с маскарпоне или крем-чизом он гладкий.

  • Елена
    25.02.2017 | 17:45

    Доброго времени суток!

    Детки очень любят этот десерт, решила приготовить по вашему рецепту. Но меренга растеклась по всему листу. Делала первый вариант. В чем проблема может быть?

    • Ольга
      25.02.2017 | 18:10

      Елена, проблем может быть всего две: недостаточно взбили белки, и масса не насытилась воздухом, или перевзбили белки, и набранный воздух ушел. Какой у вас миксер и как вы взбивали?

  • Ольга
    25.02.2017 | 19:58

    Олечка! Огромное спасибо за поздравление!!! Отправляю завершенный вариант своего торта )))

    пробовали 30 человек!!! Все в полном восторге ))))

    Оля, спасибо, что ты такая есть талантливая и чудесная ))

    • Ольга
      28.02.2017 | 00:44

      Ой, ну в завершенном варианте — вообще шедевр, честно!! Так что, это ты у нас талантливая. А я только бесплатное приложение)))

  • Светлана
    28.02.2017 | 10:13

    Оля, спасибо! Сделала швейцарские меренги. Они у меня получились. Делала на 5 яиц, получилось достаточно много. Часть использовала в торт. Делала крем из маскарпоне и сливок (опять же спасибо Вам, по Вашему рецепту — все получилось).

    Мужу и сыну понравился торт очень-очень.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:

Копирование текста разрешено только с указанием активной ссылки на sladkiexroniki.ru