Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Миниатюра к статье Как приготовить идеальное безе — работа над ошибками
loading...
Хочу получать новые рецепты на почту
Комментариев к статье:135
  • Екатерина
    09.09.2016 | 20:49

    Никогда не готовила безе, хотя детки очень любят. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.

    • Ольга
      10.09.2016 | 20:53

      На здоровье, Катюш! Надеюсь, все получится как надо))

  • Lara
    10.09.2016 | 18:54

    читала, что — чтобы обезжирирть посуду для взбивания белков, надо ее протереть уксусом

    • Ольга
      10.09.2016 | 20:52

      Лара, совершенно верно! Или уксусом или лимонным соком. Но это до эпохи моющих стредств. Сейчас любого фейри вполне достаточно.

  • Светлана
    16.09.2016 | 07:49

    Вот да, никак безе у меня не получается. Очень хочется купить планетарный миксер для лучшего взбивания, но стоит, блин, зараза, он недешево.

    • Ольга
      22.09.2016 | 11:59

      Да, Свет, стоят они не по-детски. Но мернга и ручным миксером взбивается отлично. Просто более трудоемкий процесс получается, а с планетарным — включил и занимайся себе дальше, иногда поглядывая :smile4:

  • Юля
    21.09.2016 | 08:19

    Здравствуйте, Ольга.
    скажите, а при вот такой сушке, безе будет хрустящим внутри или мягким?
    Мне очень нравятся безешки, когда они мягкие внутри, я так понимаю это зависит от размера и времени готовки? Каждый раз пытаюсь выключить в разное время и то не успеваю и они уже деревянные, то очень рано выключаю духовку и они оседают. Очень сложно поймать эту тонкую грань, когда они еще не засушились в конец ((

    • Ольга
      21.09.2016 | 11:25

      Юля, привет. При такой сушке безе получается как раз мягким внутри.
      Время готовки напрямую зависит от их размера. Попробуйте сделать безешки небольшого размера и после часа сушки выключить духовку. Затем оставьте их там «досыхать» всю ночь. Сегодня постараюсь выложить весь процесс в картинках :smile2:

  • Юля
    21.09.2016 | 18:27

    Спасибо огромное за ответ!!! :lol:

    • Ольга
      21.09.2016 | 18:38

      Не за что Юля)) Обращайтесь еще!

  • Ольга
    29.09.2016 | 14:04

    Ни когда не готовила безе, но всегда очень хотелось попробовать.

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:06

      Оля, пробуйте — не пожалеете!

  • Larissa
    02.10.2016 | 14:50

    ну просто энциклопедические кулинарные знания! Захотелось безешки окунуть в шоколадную глазурь…

    Жду рецепта зефира, я его обожаю, но магазинный есть невозможно, сахар зашкаливает…

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:01

      Спасибо, Лариса! Я сама жду рецепт зефира. Оля Вильчевская обещала скоро нам раскрыть все свои секреты про зефир)))

  • Александр
    03.10.2016 | 06:52

    Ой какие лапочки, бегом скорее к папочке. Быстро с вами я расправлюсь, пусть немного и поправлюсь.

    • Ольга
      11.10.2016 | 13:57

      Александр, безе — это один из последних десертов, от которых вы поправитесь)) Так что, можете не переживать.

  • дарья
    06.10.2016 | 07:22

    Ольга, благодаря вашему рецепту я решилась все-таки попробовать приготовить безе! Надеюсь порадую сегодня своих мальчиков)

    • Ольга
      11.10.2016 | 13:56

      Рада, Даша, что соблазнила вас на приготовление такого магического десерта, как безе. Желаю удачи! Пишите отзывы.

  • Анастасия
    06.10.2016 | 13:45

    Безе никогда не готовила, но процесс выглядит крайне воодушевляющим :) Попробовать надо бы как-нибудь.

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:14

      Пробуй — не пожалеешь! Или мужу поручи :smile2:

    • Анастасия
      18.10.2016 | 14:04

      Мужу можно)) Подкину идею))

  • Наталья
    07.10.2016 | 10:59

    Здравствуйте! готовлю также на швейцарской меренге, сушу по 2−3 ч и на ночь в духовке оставляю, но безе получаются не матовые и липнут очень сильно, подскажите, пожалуйста, почему так???

    • Ольга
      08.10.2016 | 13:56

      Наташенька, тогда дело, скорей всего, в неправильно взбитой меренге: или недовзбиваете или перевзбиваете. Готовая меренга должна быть чуть теплая на ощупь. А если ее перевзбить, то она начинает садиться и терять необходимый воздух.

  • Юлия
    11.10.2016 | 14:03

    У меня дети очень любят безе, и мне оно тоже нравиться. Иногда бывает что сама его готовлю. Не всегда конечно получается, так как хотелось бы, но всё равно вкусно. :smile2:

    • Ольга
      11.10.2016 | 14:12

      Юля, самое главное, что вкусно!

  • Нина
    12.10.2016 | 11:32

    Детки мои любят безе французское, но я три раза пробовала и три раза пересушивала. Все-таки не справилась я с работой.

    • Ольга
      12.10.2016 | 12:01

      Нина, если сделаете все по правилам, будет вам счастье. Успех гарантирую.

  • Аида
    02.11.2016 | 14:17

    Подскажите, пожалуйста, как правильно готовить безе в газовой духовке — минимальная температура выставлена 150, уже пробовала по всякому — сушится, но трескается и выделяются капельки сиропа — не у всех, но частично такое есть. Хотя само безе получается вкусным.

    • Ольга
      03.11.2016 | 01:28

      Аида, здравствуйте! В газовой безе сушится не больше 110, насколько я знаю. Но честно, признаюсь, я не специалист в газовых печках абсолютно. Е.е. вы хотите сказать, что ниже 150 у вас не выставляется температура?
      Тем не менее трещины и конденсант не связаны с температурой выпекания. Если у вас безе получается белым и хрустящим, то с температурой все ок. Трещины могут появляться по разным причинам: от открывания духовки, от резкой смены температуры (безе нужно дать остыть в духовке), от слишкой быстрого взбивания белков: белки нужно взбивать, постепенно увеличивая скорость только после того, как они превратятся в пену.

  • Диана
    11.11.2016 | 13:21

    Ольга, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при готовке французской меренги, когда добавляем сахарную пудру-нужно перемешать лопаткой или миксером?

    • Ольга
      11.11.2016 | 16:02

      Диана, добрый день!
      Просеянную сахарную пудру нужно аккуратно, но тщательно перемешать лопаточкой. Удачи! Если еще будут вопросы, спрашивайте))

  • Ольга
    07.02.2017 | 15:49

    Олечка, это опять я))))))
    Начинаю готовить безешечки по твоему рецепту ;)
    Ну, а что- утром блины, в обед кейк попсы, на ужин безе)))))

    • Ольга
      07.02.2017 | 15:52

      Оля, ты меня пугаешь!!!))
      Ну, удачи! Ты на французской меренге или швейцарской?

  • Ольга
    07.02.2017 | 16:30

    Сама себя боюсь уже))) делаю самый ленивый вариант к своему стыду 8)

    • Ольга
      07.02.2017 | 16:49

      Правильно! Это не самый ленивый! С него надо начинать! Без него на другой уровень не выйти, я поэтому и спросила!

  • Ольга
    07.02.2017 | 16:51

    Ну с безе у меня вроде бы проблем не было никогда, со школы их практиковала)
    Хотя каждый раз это как рулетка)))

  • Ольга
    07.02.2017 | 18:32

    Олечка, нуууууу что сказать
    Торопилась и результат оказался таким же) беленькие вообще сгорели, а голубые оказались более стойкие =(

    • Ольга
      07.02.2017 | 22:26

      Оля, а в чем торопилсь? почему сгорели? Температуру больше поставила?

  • Ольга
    08.02.2017 | 08:25

    Добавила сразу сахар весь :(ну да Бывают и промахи) буду добиваться совершенства, как у тебя на фото!)

    • Ольга
      08.02.2017 | 09:53

      Ну, ничего, бывает. Я там тебе рецепт чиза скинула, видела?

  • Ольга
    08.02.2017 | 09:58

    А-то)))) уже ответила на твое письмо ;)
    Я такие ве

  • Ольга
    08.02.2017 | 09:58

    Ой Я такие вещи пропустить не могу)))

  • Ольга
    21.02.2017 | 11:58

    Как все просто и как все сложно с этим безе) привет!
    Оль, сразу несколько вопросов в процессе приготовления возникло. Готовила французскую меренгу.
    1- почему пудру мы не взбиваем, а перемешиваем?
    2- я когда перемешать белки с сахаром получила пики устойчивые, но при добавлении пудры почему-то меренга стала жиже, взбивала, как мне показалось несколько часов :lol: почему так получилось?
    Зато в эту минуту меня накрыло озарение! Знаю, что закажу мужу на 8 марта)) очень кстати праздник не за горами)
    3- куда девать остатки меренги, если ее чересчур много и на противень она вся не входит? У меня с трех белков так внушительно получилось) пришлось еще решетку задействовать
    4- откуда у тебя столько терпения и желания нам всем отвечать на наши вопросы?)))))
    У меня все))) жду свои безешечки и молюсь)
    Прикрепила фото- это количество меренги из трех белков (110 гр).

  • Ольга
    21.02.2017 | 14:09

    Оля! Кулинарные боги меня не поддержали :(
    Какие то получились, но большая часть растрескалась, а те что были на решетке- под противнем дали течь! Что за беда такая :(

    • Ольга
      22.02.2017 | 00:25

      Олечка, ты меня застала в расплох ((
      Покинула я на произвол судьбы тебя с твоими безешками. Но сегодня никак не могла выйти на связь. Было очень много работы по моей первой специальности))
      Буквально на полуслове меня оборвали.
      сейчас я уже не в состоянии делать разбор полетов. Но завтра после обеда все разберем. У вас празднество когда намечается, напомни?

  • Ольга
    22.02.2017 | 05:01

    Олечка, привет! Готовлюсь к 25.02
    24.02 уже буду делать торт, бананы в шоколаде и хотела чтобы безе уже были.
    Ничего страшного, что не ответила! Мне кажется ты, как никто отвечаешь оперативно и с большим вниманием к мелочам, хотя я конечно не большой знаток блогов)
    Мои вчера безе оценили, им понравилось)) я еще добавляла ванильно-карамельный экстракт.
    Оля! Ты что еще успеваешь чем-то параллельно заниматься?) я восхищена!

    • Ольга
      22.02.2017 | 15:19

      Привет, Оля!
      Ну, как видишь, все вместе не успеваю. Если занимаюсь чем-то другим, то на блог уже времени не остается.
      Я ж еще переводчик ко всему прочему. И если устные переводы, то уже не до блога))

      На счет безе. Обычно трещины получаются, когда раньше времени открываешь духовку. Но не думаю, что ты допустила такое))
      Дальше, во французской меренге сахар не должен быть крупный. Иначе, он может не раствориться.
      Еще важный момент: слишком долго белки тоже нельзя взбивать, после достижения максимального объема, они начинают терять объем. Это же происходит, если сахарную пудру взбить. По этой причине и перемешивать с пудрой долго нельзя. И в следующий раз выпекай один противень, без всяких решеток. при такой низкой температуре это важно. Остатки меренги уже никуда не пристроишь. Завтра для безе они уже будут негодные. А вот в качестве глазури для пряников можно попробовать.

  • Ольга
    22.02.2017 | 15:23

    Олечка, привет! Вот он самый долгожданный ответ) спасибо! Наверно, я все-таки перевзбила :(да еще и открывала через минуту когда решетку ставила со второй партией… Мдяяя
    А про остатки я имела ввиду, что на один противень небольшое количество входит, а то что остается в кондитерском мешке получается нельзя второй партией выпекать? Переводчик! Оля, какая ты многогранная)))

    • Ольга
      22.02.2017 | 15:39

      Спасибо, Оля)) Все мы многогранные, просто у каждого грани свои))
      Ааа. ну вот видишь, а я не ожидала, что ты такое грубое упущение допустишь с духовкой)))
      Да, второй раз уже не пойдет, потому что они они еще несколько часов должны подсохнуть.
      Поэтому дели надвое. Или потеснее из размещай на противне. И отсаживай повыше сами меренги. Короче, нюансов, как видишь, до фига))

  • Ольга
    22.02.2017 | 15:48

    Да!!! Вот так вот :(
    Не рассчитала с количеством белка взбитого.
    Оль, а от чего течь пошла? Тоже из-за открытой духовки?

    • Ольга
      22.02.2017 | 20:57

      Да нет, Оль, не думаю. Скорей всего из-за того, что перевзбила.

  • Ольга
    23.02.2017 | 10:36

    Олечка! Привет) с праздником твоего защитника и опору) слушай, а если пудра закончилась? Можно только с сахаром или это необходимость?
    Сегодня запланировала сделать еще одну партию, на этот раз удачную) и тортик буду делать. Все твои советы мне помогут))

    • Ольга
      23.02.2017 | 12:54

      Ольчик, привет! И твоих мужчин с праздником!
      Ну, что тебе скзать. Не знаю. Некоторые делают только на сахаре, но профессионалы всегда берут пудру 50/50. Я тоже никогда не делала только на сахаре. Поэтому за результат не ручаюсь.
      Постараюсь седня завтра далеко от компа не уходить, чтоб быть на подстраховке))

  • Ольга
    23.02.2017 | 12:59

    Да все будет нормально)) можешь отходить) спасибо большое за поддержку!
    Я своего защитника уже за пудрой отправила)))
    Сейчас буду заниматься кремом для торта, а во том делать безе)

  • Ольга
    23.02.2017 | 18:03

    Олечка! Танцевала-то я не зря: lol:
    Получились!!! Не все правда, на больших кое где по бокам трещины, но маленькие меня устраивают, смогу что-то для торта выбрать))
    Оля! Спасибо тебе миллионный раз за поддержку)
    Крылья выросли за спиной)
    Уложу дочь, буду торт кремом покрывать)))

    • Ольга
      23.02.2017 | 18:45

      Молодцом!!!
      Ты ж не забывай фоткать. Я тоже хочу посмотреть!

    • Ольга
      23.02.2017 | 22:21

      Оо! Сейчас зашла с компа увидела фотку)) Цвета класс! Тебе только насадок для мешка надо подкупить. желательно, металлических.

  • Ольга
    24.02.2017 | 05:22

    Олечка, а я думала ты про фото торта писала) а оказывается ты безе не увидела)
    Да! Насадок нет, в планах их покупка)
    Отличного тебе дня!!!

    • Ольга
      24.02.2017 | 10:07

      Оля, спасибочки! Фото торта тоже хочу, разумеется! Тебе удачи!

  • Мери
    24.02.2017 | 10:05

    приветики. подскажите как сделать безе разносветными :((

    • Ольга
      24.02.2017 | 10:09

      Мери, привет!
      Для разноцветных безе в меренгу добавляются пищевые красители. В больших супермаркетах они продаются. Или по интернету заказать.

  • Ольга
    24.02.2017 | 10:10

    Олечка! Не помню про насадки ответила или нет)
    Они у меня запланированы)) без них все смотрится смешно так)
    Тортик осталось украсить, отправлю тебе результат, учитель))

    • Ольга
      24.02.2017 | 10:16

      Ответила, да))) Красавец! Супер! Радуга шикарная!

  • Ольга
    24.02.2017 | 10:56

    Сэнсэй, спасибо еще раз, что заряжаешь нас вдохновением и даришь век в себя!!!

    • Ольга
      24.02.2017 | 11:35

      Обалденно!
      Думаю, доча будет в восторге 8-)
      Расскажешь как-нибудь что внутри и снаружи: smile2:

    • Ольга
      25.02.2017 | 17:11

      Олечка, поздравляю с именинницей! Пусть растет большая на радость родителям! И вдохновляет маму на новые шедевры))

  • Ольга
    24.02.2017 | 11:53

    Дык, внутри твои бисквиты)) ночь над ними трудилась!!! Они правда в разрезе у меня не красавцы =(
    А крем, как ты и советовала- взбитые сливки с перетертой через сито рикоттой (это внутри), а снаружи рикотта с маслом (думала такой поустойчивей будет) 8-)

    • Ольга
      24.02.2017 | 12:03

      аааа! поэтому у тебя он такой матовый получился. Очень мне понравилась текстура и цвет финишного крема. Молодец!

  • Ольга
    24.02.2017 | 12:10

    А крем бывает не только матовый? Ох сколько всего еще предстоит узнать)))
    Захвалила меня! Спасибо) надеюсь будет вкусно, пропитала по твоему совету

    • Ольга
      24.02.2017 | 12:45

      Я тоже надеюсь, что вкусный))) Хотя по описанию мне не хватает каких-то фруктов или конфитюра, например. Но это уже дело вкуса.
      За счет рикотты крем получается как бы шершавый, а, например, с маскарпоне или крем-чизом он гладкий.

  • Елена
    25.02.2017 | 17:45

    Доброго времени суток!
    Детки очень любят этот десерт, решила приготовить по вашему рецепту. Но меренга растеклась по всему листу. Делала первый вариант. В чем проблема может быть?

    • Ольга
      25.02.2017 | 18:10

      Елена, проблем может быть всего две: недостаточно взбили белки, и масса не насытилась воздухом, или перевзбили белки, и набранный воздух ушел. Какой у вас миксер и как вы взбивали?

  • Ольга
    25.02.2017 | 19:58

    Олечка! Огромное спасибо за поздравление!!! Отправляю завершенный вариант своего торта)))
    пробовали 30 человек!!! Все в полном восторге))))
    Оля, спасибо, что ты такая есть талантливая и чудесная))

    • Ольга
      28.02.2017 | 00:44

      Ой, ну в завершенном варианте — вообще шедевр, честно! Так что, это ты у нас талантливая. А я только бесплатное приложение)))

  • Светлана
    28.02.2017 | 10:13

    Оля, спасибо! Сделала швейцарские меренги. Они у меня получились. Делала на 5 яиц, получилось достаточно много. Часть использовала в торт. Делала крем из маскарпоне и сливок (опять же спасибо Вам, по Вашему рецепту — все получилось).
    Мужу и сыну понравился торт очень-очень.

    • Ольга
      09.03.2017 | 02:02

      Светочка, торт прекрасен! Только безешек не вижу :8

  • Мадина
    28.02.2017 | 15:10

    Добрый день. Хотелось спросить сколько по времени взбивать меренгу французскую?

    • Ольга
      01.03.2017 | 21:26

      Здравствуйте! Все зависит от мощности вашего миксера. Сложно сказать. Нужно смотреть по консистенции меренги.

  • Мадина
    28.02.2017 | 15:11

    сколько пробовала швейцарскую не получается. У меня нет термометра

  • Ольга
    03.03.2017 | 19:58

    Куда-то наша Олечка пропала! Наверняка пишет нам об очередном своем вкусном шедевре)
    Оля! Готовила же я сегодня вновь твои безе!) нравятся они мне на тортиках, а тортик заказал сделать жених дочи)))) Начинаем подкармливать смолоду 8-)
    Завтра отправлю результат, ручки трясутся, а азарт и интерес не отпускают))))

    • Ольга
      03.03.2017 | 20:17

      Олечка, привет!
      Безешко — супер :lol: Это до духовки или после?
      Смотрите там жениха не балуйте слишком. А то потом девочкам сложно будет с этими баловаными))
      Пропала я, да. Прихворала чуток, выпала на 1 день вообще из режима, теперь никак не войду))
      Но и рецепт накалякать успела.
      А я собралась сегодня делать чизкейк, но выяснилось, что сливки все перевела на пирожные, так что, теперь завтра уже.
      Жду тортикк: smile2:

  • Ольга
    03.03.2017 | 20:28

    Тортик тортик, я ведь тоже сделала чизкейк))) трех цветов, жаль в разрезе не получится его увидеть. Хотя, может заказчик успеет сфотографировать))))
    На счет мальчиков права))) у меня вон мальчик такой ходит по дому все ждет, когда я еще чего-нибудь приготовлю :lol:
    Безе еще до, но сейчас заглянуть после 1,5 часов- готовы)) и хороши! Практика, практика, как ты говорила)
    Завтра мне насадку привезут наконец-то)
    Оля! Поправляйся! Ты нам нужна! Я думала ты вообще не должна болеть с вашим воздухом и твоей энергией ;)

    • Ольга
      03.03.2017 | 20:38

      Ура — насадки в нашем деле — это одно из главных орудий)
      Спасибо, уже поправилась. надеюсь) Хроника дает о себе знать время от времени)) Если б не воздух, я б тут уже, наверное, не писала давно))

  • Ольга
    03.03.2017 | 20:47

    Ольчик, а подскажи еще, вот насадка закрытая звезда для безешек подойдет? Я ну совсем в них ни бум бум

    • Ольга
      03.03.2017 | 21:12

      подойдет, да. с закрытой звездой углубления хорошие получаются. ее для розочек часто используют. И открытая тоже подходит.

  • Ольга
    03.03.2017 | 21:19

    Благодарю за совет!)
    Жду уже окончания праздников, отдам все заказы по печенью и продолжу знакомиться с твоими рецептами поближе))) ням ням 8-)

  • Ольга
    04.03.2017 | 07:09

    Оля! Привет!) первый и последний раз украшаю чизкейк :(
    Безе потекли, надпись от тяжести заваливается, полный провал!

    • Ольга
      04.03.2017 | 12:48

      А по мне прекрасно) ничего не видно) безешки можно убрать и на их место положить что-то другое. или печенько, а на печенько безешку. Просто чизкейк, да, он не очень подходит для таких массивных декоров. Надо, чтоб покрепче основа была.

  • Ольга
    24.03.2017 | 10:31

    Олечка, привет! Делала вчера и сегодня безе.
    Ну что сказать, швейцарскую заготовку вообще пришлось выкинуть, получилась какая-то жидкая каша, а сегодня делала французскую по всем правилам.
    Выпекала при 80−90 градусах часа полтора
    Половина безе пошли трещинами… :(

    • Ольга
      24.03.2017 | 11:03

      А ты когда взбиваешь, ты скорость постепенно увеличиваешь или сразу на быстрой взбиваешь?

  • Ольга
    24.03.2017 | 11:04

    Хм… Наверно выше среднего, а потом на максимум… Не правильно, да? 8)

    • Ольга
      24.03.2017 | 11:20

      Не знаю, смотря какая у тебя мощность миксера. Начинаем взбивать на малых оборотах до появления пены, а только потом постепенно увеличиваем скорость. А потом если у тебя безе маленького размера, то может 1,5 часа — это много? Раньше проверяла, они сырые были?

  • Ольга
    24.03.2017 | 11:25

    600 Вт. Наверно, я их все-таки передержала, малышки делала. И да, взбивала сразу быстро.
    Решила я их победить все-таки)))
    Оль, как курд? Слушай, а лайм же тоже можно добавлять? А из ягод курд не делают? Замучаю я тебя)))

    • Ольга
      24.03.2017 | 11:54

      Ты перечитай еще раз рецепт, может еще что найдешь)))

      Курд пока не пробовала. Сейчас пойду применять его на деле. Покажу все вместе тогда уже)) Лайм тоже можно. Можно и из ягод. Все тот же рецепт, просто меняешь фруктовую составляющую.

  • Ольга
    24.03.2017 | 11:56

    Ну нашла нашла свою ошибочку) торопыга я страшная, в в этом деле нужно все с толком с расстановкой делать, есть к чему стремится)
    Вот мои уродцы) кое кто даже выжил)))

    • Ольга
      24.03.2017 | 12:52

      Класс! Зато сразу видны нормальные насадки)))
      Я смотрю, у тебя чуть водичка пошла, скорее всего, ты чуть перевзбила меренгу. Попробуй чуть поменьше взбивать.

  • Ольга
    24.03.2017 | 13:00

    Глаз профессионала сразу все видит)
    Правда я не очень поняла чем открытая звезда от закрытой отличаются.
    В прошлый раз тоже перевзбила :(Эх, как много тонкостей в этом волшебном деле)

  • Настасья
    01.04.2017 | 06:56

    Олечка, вчера пробовала делать швейцарскую меренгу 8-) жаль только что фотик накрылся и не могу сделать фото 8) но попробую описать: в принципе очень понравилось, хотя и немного не получилось. Во-первых ну очень хотелось безешек, а белок был только 1 и я сделала на одном белке, раз объема получилось мало, то решила делать ч/з маленькую насадку (открытая звезда) и как следствие они у меня малышки, и немного пересохли, и как я поняла из последнего комментария немного тоже пере взбила швейцарскую меренгу (кое где лопнули и получились как бы карамельные мини мини пузырики) и по цвету они у меня не белые, а как бы цвет экрю или очень очень бледной карамели (ну это может быть еще и духовку не держит положенные 100 градусов, хотя это самое минимальное у нашей плиты).
    Но решила, что сдаваться не буду, буду брать меренгу «штурмом» :p сейчас решила делать хитрее, буду белки копить в морозилке, а как скопится 3−4шт снова попробую, и размерчик наверное попробую побольше все-таки ч/з насадку открытая звезда диаметром 2 см их отсадить и постараюсь взбивать поменьше (миксер правда обычный с мощностью 300)
    Спасибо за рецептик 8-) 8-) 8-)

    • Ольга
      04.04.2017 | 12:05

      Настюш, если духовка минимум на 100 градусов, то скорей всего, будут всегда темные получаться вне зависимости от размера. У тебя газовая или электрическая?

    • Настасья
      04.04.2017 | 18:01

      Оленька, у нас электрическая духовка (но не встроенная, а просто стационарная, как раньше всегда были). Я все-таки грешу на маленький размер, оч хотелось попробовать, а так сказать ненужного белка было 1 шт. в наличии. Сейчас их собралась поднакопить до 3х шт и буду снова пробовать швейцарскую меренгу, и уже постараюсь выложить фотоотчет по меренге, надеюсь что во второй раз все получится. А по цвету, ну не совсем темный, а такого знаешь приятного кремоватого оттенка, мне даже очень понравилось, а мамулик сказала, что по сравнению с тем какие у меня получались раньше безе (французские), то по твоему рецепту швейцарская ей очень очень понравилась (сказала что это намного лучше, тем то что я пробовала до этого делать) и особенно на вкус: smile2: есть стимул добиться все-таки идеального безе. Буду пробовать, об успехаха обязательно доложу: smile2:

  • Ольга
    02.04.2017 | 10:37

    Олечка, привет! Скажу сразу фото даже отправлятье не буду))) прочитала все комментарии, бОльшая часть мои уродики с трешинками заполонили) ну в общем, зацепили меня эти вредные безе, сегодня опять пыталась одержать победу. Все все делала по правилам и только только пики стали устойчивыми тут же начала выкладывать меренгу. Держала в духовке при 90 градусах час… из всего противня две целые, остальные как обычно =(на днях буду еще раз делать! Русские не сдаются))))) хорошего дня тебе! Жду рецепт волшебного шоко торта :((

    • Ольга
      03.04.2017 | 11:40

      :smile4: Делай уже швейцарские!

  • Юлия
    03.04.2017 | 01:11

    Оля, спасибо за подробные рецепты. Вот мой тортик с безешками.

    • Ольга
      03.04.2017 | 11:42

      Отлично, Юля! Ми-мишный тортик какой :((

  • Елена
    14.04.2017 | 21:56

    За последние пару дней я превратилась в человека с миксером вместо правой руки)))) А кухня в лавку куличей)))) Решила утилизировать белки, оставшиеся после глазури и куличей. Для начала без всякого рецепта «запекла» лишнюю глазурь: потрескалась, но подсохла :-p, А сейчас в духовке стоит полноценная версия — по рецепту, кот. на водяной бане))) Заодно, развлекалась впервые в жизни!!! с кондитерским мешком!!! Восторг, прямо как у Тома Сойера от покраски забора: smile2:

    • Ольга
      15.04.2017 | 11:06

      Ты прям как эдвард руки-миксер и руки-кондитерский мешок :lol:

    • Елена
      15.04.2017 | 22:35

      Да — это Я)))) Сегодня поняла, что болит правая рука от локтя до запястья: smile2: Зато все друзья получили куличи для освящения: lol: А можно уже мне тоже на ТЫ? :((

    • Ольга
      15.04.2017 | 23:36

      Ой, девочки, ну засмущали прям! Не то что можно, уже нужно! Всем!)))

  • Настасья
    18.04.2017 | 12:24

    Олечка, вот мое безе, только оно у меня что-то опять потрескалось: smile3: наверное опять перебила немного на втором этапе? но получилось уже намного лучше чем первый раз. Будем его дальше «мучить» до идеального состояния: smile2:

    • Ольга
      19.04.2017 | 23:55

      Ничего, Настюш, у тебя все еще впереди)))

    • Настасья
      22.04.2017 | 14:03

      Ага ага: smile2: это как в моих любимых «Чародях»: — «Видишь цель?" — «Вижу» вот и я буду штурмовать их: smile2: но ввоторой раз намного лучше, правда наверное такие позорненькие получились :(но главное вкусныееее 8-) а над формой поработаем: smile2: Спасибо, за твое вдохновение, веру во всех нас и за твои советы: smile2:

  • Ольга
    19.04.2017 | 11:41

    Олечка! Привет))) не хватает прям тебя! Комментарии читаю каждый день и улыбаюсь)) всем успеваешь помочь, умняшечка ты наша! Ну что, я перешла на новый уровень)))) швейцарская меренга готова! Безе в духовке) на 29.04 и 01.05 надо два тортика сделать-подруге и крестнику. Стоило только немножко этим заняться, как все уже ждут сладенького))) решила подготовился заранее, по результату отпишусь. Отличного дня тебе, сэнсэй!!! :((
    Кстати! Вопрос: когда отсаживаю безе из мешка иногда оттуда воздух вместе с меренгой выходит, портя всю картину, Ольчик я чего-то не так делаю?

    • Ольга
      19.04.2017 | 18:11

      Олечка, привет!
      Ну вот, тебе давно пора надо было переходить.
      Если и в этот раз что-то пойдет не так, я складываю полномочия)))
      От души желаю тебе процветания и много заказов, не только от знакомых, но и от незнакомых))

    • Ольга
      19.04.2017 | 23:53

      Ой, забыла ж тебе на вопрос ответить))
      Ты когда перекладываешь меренгу в мешок, вместе с меренгой у тебя попадает воздух, а так не должно быть. Когда закручиваешь мешок, старайся, сначала высвободить лишний воздух.

    • Ольга
      20.04.2017 | 05:12

      А я думала все, праздник мой закончился в виде твоих ответов))))) Плпробую Ольчик! Слушай, а такое безе в тортиках запекают? Желаю тебе отличного солнечного дня :((

    • Ольга
      20.04.2017 | 09:51

      Спасибочки, и тебе того же))
      В смысле, ты хочешь в тесто его положить и запечь или как?

  • виктория
    03.05.2017 | 07:05

    Оль, привет! а чем можно заменить лимонный сок в приготовлении меренги?

    • Ольга
      03.05.2017 | 09:47

      Привет, Вика! Можно щепоткой лимонной кислоты или соли или винный камень.

  • Татьяна
    19.05.2017 | 09:47

    Добрый день, делаю безе, все вроде получается, высушиваются, не меняют цвет, но после выпекания, через время становятся липкими (если закрыты, остаются сухими), это нормально или они должны оставаться сухими и на воздухе. Как украсить торт безе, если они становятся липкими?

    • Ольга
      19.05.2017 | 10:23

      Таня, привет! Безе нужно хранить в максимально герметичном контейнере и ни в коем случае не в холодильнике. У меня безе могут храниться месяцами и никак не менять всоего внешнего и внутреннего вида. Держите подальше от чайников, печек и других мест с повышенной влажностью.

    • Татьяна
      19.05.2017 | 12:23

      А как тогда украшать торт безе, если они становятся липкими на воздухе?

    • Ольга
      19.05.2017 | 12:47

      Таня, я говорила о длительном хранении. А вы имеете в виду как после украшения торта безе себя будет вести? Так быстро они не становятся липкими. По крайней мере с безе по этому рецепту я храню торт 3−4 дня в холодильнике и они прекрасно себя чувствуют.

  • Татьяна
    19.05.2017 | 13:48

    Спасибо, попробую приготовить по вашему рецепту.

  • Дарья
    23.05.2017 | 12:52

    Олечка, привет !)) У меня возникло желание сделать «сендвич из безе », т. е.между двумя безешками сделать прослойку, но вот не знаю, какую сделать, подскажи пожалуйста! Хотелось бы кофейную или кофейно-мятную, как её можно сделать? Буду очень благодарна! :((:((

    • Ольга
      24.05.2017 | 00:04

      Привет, Даш. По разному сделать можно. Как вариант, можно настоять сливки на кофейных зернах/мяте, а затем вхбить с сахарной пудрой.

    • Дарья
      24.05.2017 | 00:13

      Спасибо большое! Буду пробовать)

  • Ольга
    25.05.2017 | 19:42

    Ольга, здравствуйте!
    Большое спасибо вам за профессионализм и юмор! Очень приятно читать ваши рецепты и советы! Случайно нашла рецепт курда и влюбилась! И не я одна;)
    Делала безе на швейцарской меренге и все получалось, кроме сегодняшнего дня. Взяла на прокат очень мощный промышленный миксер, думала будет супер. Оказалось наоборот. Сначала не придала значения, но когда отсадила на противень увидела не ровную структуру меренги, не гладкую. И в итоге безе не высохло, осталось мягким. Сушила дольше, часа два, но без толку.
    Как думаете? Перебила?

    Спасибо!

    • Ольга
      25.05.2017 | 21:53

      Олечка, во-первых, огромное за спасибо за такие добрые слова! Мне очень приятно)
      Что касается меренги, точно перебор получился. Обороты нужно увеличивать постепенно и важно остановиться в нужный момент. Т. е. как только пики стали жесткими и держат форму, останавливаемся. На начальных этапах советую останавливать миксер почаще и проверять меренгу на устойчивость.

    • Ольга
      26.05.2017 | 14:29

      Большое спасибо!
      Отдала обратно промышленного монстра, он для такой тонкой натуры не годится)
      Буду пользоваться простым примитивным бытовым)

  • Дарья
    28.05.2017 | 20:02

    Оля, здравствуй!) Подскажи, если допустим сделать высокие безешки, сделать в них углубление потом (типа чтобы корзиночка была) и положить туда крем и фрукты, или без крема просто ягоды и фрукты, от этого всего безе не развалится и не будет таять от влаги? И если можно наполнить их кремом, то какой крем можно использовать? Заранее огромное спасибо! :((

  • Мадина
    29.05.2017 | 13:58

    Добрый день!
    У меня такой вопрос… Весь интернет облазила не нашла ответ. У меня частый заказ на Павлова. Не могу понять, почему у меня безе получается всегда по разному. Готовлю французскую меренгу. Вот сегодня. Все сделала как обычно по рецепту своему. Но они у меня пожелтели. Стоят три часа и все мягкие и липкие. По этому же рецепту готовлю выдерживаю 45 минут получаются идеальные. Сухие, светлые все как должно быть. Но порою вот такая беда. Не могу понять в чем моя ошибка (((((
    Я очень нуждаюсь в вашей помощи

    • Ольга
      30.05.2017 | 00:28

      Мадина, привет! Если режим выпекания и размер не меняете, то скорее всего разница в недостаточно или, наоборот, в чрезмерно взбитых белках. Время взбивания лучше всего выводить опытным путем, поскольку мощности и типы миксера у всех разные: как только меренга начала хорошо держать форму, — в мешок и отсаживаем.

  • Мадина
    29.05.2017 | 14:01

    Мне ещё интересно. Французская меренга сколько в общем по времени взбивать?
    Ольга заранее благодарю за ответ

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:

Копирование текста разрешено только с указанием активной ссылки на sladkiexroniki.ru