Привет, товарищи! Как я и обещала, помимо рецептов буду делиться с вами всяческими секретами выпечки. Хотелось бы снова поговорить о том, как правильно печь. В предыдущем «секретном» посте я рассказывала о самых нерушимых правилах кондитерского дела, без которых за него можно даже не браться.
Но прежде всего нужно помнить, и это подтвердит вам любой профессиональный кондитер, что самое главное и неоспоримое правило, position number one, так сказать, в этом деле — это точность. В отличие от супа, здесь нельзя прибавлять, убавлять или заменять ингредиенты. Поэтому давайте привыкать к правильной выпечке и кондитерскому делу в целом. И если, вдруг, ваши кексы не получились, задайтесь вопросом: "все ли я сделал(а) согласно рецепту?"
В этом посте мы узнаем о некоторых других секретах, без знания которых наша выпечка может улететь в мусоропровод.
Итак, как я уже упоминала ранее, первые три правила кондитерского дела:
Правило 1. Точность
Правило 2. Подготовка
Правило 3. Качество продуктов
Ну и новые правила:
Этот французский термин буквально означает «все на своем месте» и подразумевает, что прежде, чем приступать к выпечке необходимо точно отмерить и поставить перед собой на рабочий стол все необходимые ингредиенты, посуду и технику. Это сделает процесс выпечки более эффективным и поможет избежать вам ряда осложнений. Во-первых, такая подготовка сведет к минимуму стресс во время готовки.
Во-вторых, вы не допустите ошибок, которые могли бы возникнуть в спешке.
В-третьих, вы не обнаружите неожиданно недостающий ингредиент в середине процесса или отсутствие подходящей формы уже перед самим выпеканием.
Кроме этого, перечитайте внимательно рецепт и приведите ингредиенты в требуемое состояние. Например: измельчите шоколад, очистите фрукты, подсушите орехи и т.д. это может отнять у вас уйму времени во время приготовления блюда. А крем и тесто не всегда любят ждать. Говоря простым языком, не нужно пытаться косить под Юлия Батьковича Цезаря, и делать несколько дел одновременно. Здесь, как в любом художественном произведении, должна быть своя завязка, кульминация и развязка.
Будьте уверены, что применение этого правила не только облегчит процесс приготовления, но и доставит вам удовольствие, как никогда ранее. Данная техника, пожалуй, составляет кардинальное отличие профессиональных шефов от поваров-дилетантов.
Во время работы с выпечкой никогда не отвлекайтесь на посторонние дела. Обязательно, сделаете что-нибудь не так. Не пытайтесь разговаривать с подружкой по телефону, разделяя яйца на желтки и белки. Или подружке что-то не то взболтнете о яйцах, или будете взбивать меренгу из желтков. Пусть телефон звонит, потом перезвоните и пригласите на чай с успешными пирогами.
Используйте формы для выпечки правильных размеров. Неправильный размер формы также может отрицательно повлиять на конечный результат. Размеры и высота формы, зачастую, влекут за собой изменение температуры или времени выпечки. Установите форму в самый центр духовки, и не забивайте духовку сразу несколькими блюдами, иначе ваше изделие пропечется неравномерно.
Никогда не увеличивайте температуру духовки, если вы спешите. Не прокатит. Прогревайте духовку заранее. Включите ее, как минимум, за 15 минут до выпекания. Если вы поставите тесто в недостаточно прогретую духовку, то оно может опасть или пропечься неравномерно.
Не открывайте духовку преждевременно. Если у вас какие-то сомнения по поводу выпечки и вы хотите проверить ее на готовность, сделайте это не раньше, чем через 15 минут после начала выпекания. Иначе тесто осядет.
Ну вот, пожалуй, это основные правила, гласящие о том как правильно печь, и которые следует знать и применять каждой добросовестной хозяйке. О более тонких нюансах поговорим в следующих постах.
Чистота — это залог не только здоровья, но и успешной выпечки. В процессе готовки постоянно убирайте с рабочей поверхности все ненужные предметы и продукты: яичную скорлупу, грязные венчики и миски, пустые пакетики ванили и т.д. Это не только сделает вашу работу более комфортной и опрятной, но и очистит вашу голову, ваше сознание и ваши мысли. Порядок на рабочем столе поможет вам сосредоточиться на процессе и ускорит процесс.
Удачи!
Оля Афинская