Всем привет!
Я решила продолжить перерыв между рецептами, которым конца и края нет, и сделать еще одно отступление от основной тематики блога.
Как вы, наверное, уже заметили, в этом году у нас на блоге засветился новый автор. Талантливая девочка, молодая мама и супер-хозяйка из Баку Фидан Амирбекова.
Хоть сама о себе она говорит: «я ленивая и все рецепты у меня ленивые», я до сих пор ума не приложу как она все успевает?! Лично для меня Фидан - это наглядное доказательство того, что рождение детей — это далеко не конец света, а наоборот, повод для новых начинаний и неожиданных перемен. А я-то как раз всегда считала, что с рождением детей личная жизнь заканчивается и весь мир сходится на памперсах, колясках и детском питании. Что уж там говорить о каком-то творчестве? Оказалось, все далеко не так прозаично.
Я вам честно скажу: я сама теперь постоянно готовлю по ее рецептам. Потому что ее блюда, на самом деле, без заморочек, они значительно облегчают жизнь, но это не мешает им оставаться невероятно вкусными! По крайней мере мой муж всегда оценивает рецепты Фидан на отлично и в ее новом исполнении с удовольствием ест даже те продукты, к которым раньше и не прикасался. Мой любимый хит по рецепту Фидан — вот эти полезные сырники в духовке, жареные с ними не идут ни в какое сравнение.
Так, мне захотелось узнать, а заодно и вам рассказать, как же эта девочка все успевает, откуда берет энергию и фантазию на новые кулинарные свершения и подвиги. И в связи с этим представляю вам наш виртуальный телемост Афины-Баку с ответами на все интересующие меня вопросы.
Думаю, всем нам есть чему у нее поучиться. Давайте узнаем о ней побольше.
Скажи для начала пару слов о себе: сколько тебе лет, чем занимаешься, с кем живешь?
Мне 37, я живу с мужем и теперь уже двумя детьми. Несмотря на два высших образования, работаю по другой специальности и параллельно пытаюсь получить диплом и по ней. В данный момент нахожусь в декретном отпуске в связи с рождением младшей дочери.
Расскажи, пожалуйста, как судьба завела тебя в фуд-блоггинг? И как твой муж отнесся к твоему такому спонтанному решению стать блогером? Не подстебывает?
Ну, с литературой меня связывает не только давняя любовь к чтению, но и диплом преподавателя русского языка и литературы. А в нашу эпоху интернета у меня появилась прекрасная возможность и самой «попробовать перо» на различных форумах и в соцсетях. После замужества я увлеклась также кулинарными сообществами, в одном из которых Ольга и предложила всем желающим стать её соавторами в Сладких хрониках. Вот так все и совпало. Муж меня поддерживает и читает с удовольствием, тем более, что теперь есть ещё один повод чаще баловать его вкусняшками.
По твоим постам в фейсбуке, инстаграме и, конечно же, здесь, на блоге, мы убедились, что ты прекрасно готовишь. Но ведь так было не всегда? С чего все начиналось ? Учил ли тебя кто-то или все сама?
Начиналось все с моей любви к еде и кулинарным экспериментам. Хотя, безусловно, массовый характер приобрело после замужества, когда оказалось, что муж у меня тоже гурман и любитель поесть. Специально меня никто не учил, просто кое-что подглядела за мамой, кое-что за Гордоном Рамзи (я большая его поклонница), ну и интернет, конечно, очень спасает. Стоит мне задумать что-либо, как на помощь приходит всемогущий гугл и я берусь за дело, засучив рукава.
А расскажи про свой самый жесткий кулинарный факап.
Ой, если честно, ничего ужасного я не припомню, потому что любой факап в процессе превращается в новое оригинальное блюдо.
Опиши нам свой рабочий процесс по созданию статей: с чего он начинается и чем заканчивается?
Как правило, я просто готовлю что-то из обычных блюд нашей семьи, либо задумываю что-то абсолютно новое. В процессе приготовления делаю фото, что неимоверно трудно, потому что отнимает кучу времени. Но ещё труднее- это запечатлеть готовое блюдо, потому что оно, как правило, сразу уничтожается любителями поесть. А уже потом, если фотографии удались, записываю рецепт, стараясь ничего не упустить, даю советы, основываясь на своём опыте и надеюсь, что у вас получится так же вкусно и легко.
Можешь вспомнить три самых важных события в твоей жизни?
Встреча с будущим мужем и рождение детей, наверное.
Не перестаю удивляться как ты, мать двоих детей, с новорожденным ребенком на руках, успеваешь не только вести домашнее хозяйство, но и постоянно готовить кучу вкусняшек, а теперь еще и писать о них в блог. Как тебе это удается? (Надо заметить, что, как правило, основную переписку по обсуждению статей для блога мы ведем в 3 часа ночи, когда Фидан встает на ночное кормление).
Ну, если честно, то по хозяйству я успеваю не очень, разве что только на кухне. И у меня есть помощь, в виде няни и бабушки, которые сидят с детьми, пока я творю. Мечтаю, что через пару лет хоть один из моих детей тоже вдохновится кулинарией и тогда уже я буду гордо дегустировать его творения.
Знаю, что ты сейчас домохозяйка, а чем ты занималась до рождения детей. Какая у тебя основная профессия? Где ты работала?
Ну, домохозяйка я в свободное время, а в основное- я работаю в крупной компании и занимаюсь закупками (purchasing and procurement). Скоро надеюсь вернуться в строй, что не помешает мне готовить и радовать вас новыми рецептами.
Откуда ты черпаешь свое вдохновение на освоение новых кулинарных вершин?
Все та же любовь к еде, ну, и к мужу, который с удовольствием ест её вместе со мной.
А какое твое самое любимое блюдо?
Я очень люблю азербайджанскую кухню, но особенно выделяю хингял (не путать с грузинскими хинкали). Это тоненькие отварные лепесточки теста с поджаренным мясным фаршем и соусом из кислой простокваши с давленым чесноком. Безумно вкусно!
Расскажи поподробней о своих детях. Может вспомнишь какие-то интересные истории?
У меня их двое. Сын, Джамиль, ему сейчас два с половиной года. И дочь, Лайла, ей два с половиной месяца.
Истории, в основном, случаются с Джамилем и я регулярно публикую их в своей ленте на фейсбуке с тегом #проджамиля.
Хотя, недавно в истории поучаствовали оба. Под впечатлением от «Репки» в постановке Русской Драмы, Джамиль часто в неё ирает дома. Репкой ему обычно служат углы клеенки на кухонном столе. Тянем- потянем! — говорит Джамиль и дергает за клеенку.
Сегодня утром я переодевала маленькую Лайлу, а Джамиль крутился неподалёку. Слышу, опять играет в «Репку». Тут подлетает отец и оттаскивает его от сестры. Оказывается, на этот раз репкой в фантазии Джамиля стали её ушки ))
Я знаю, что помимо кулинарии ты любишь путешествия. От какого места у тебя остались самые яркие впечатления?
Мы с мужем очень любим Грузию и частенько туда наведываемся. Обожаю Киев. Вообще люблю Европу. Я заметила, что самые лучшие воспоминания у меня о тех странах, где вкусная еда.
Можешь описать один будничный день из своей жизни?
Сейчас моя жизнь состоит, в основном, из кормлений, переодевания и хлопот по хозяйству. Хотя, благодаря роду занятий мужа, я даже сейчас принимаю участие и в культурной жизни. Например, недавно получила огромное удовольствие от премьеры нового спектакля.
А муж у тебя чем занимается в свободное от дома время?
Муж у меня потомственный актёр и известный телеведущий.
Расскажи как вы познакомились?
Познакомились мы с ним тоже благодаря интернету, ещё в 2006. Правда, тогда я ему очень понравилась, а он мне не настолько, поэтому дальше пары свиданий дело не пошло. Да и актером он тогда ещё не был.А в 2012 я читала об одной премьере и заметила знакомую фамилию. Решила написать ему на фейсбуке. Он ответил, мы встретились, а дальше «упал, очнулся — гипс» и двое детей ))Как мы иногда шутим, вот отомстил, так отомстил ))
:) Ну, и напоследок, что ты можешь посоветовать начинающим женам-матерям для достижения новых успехов в кулинарных делах.
На самом деле, я считаю, что научиться этому невозможно, можно просто полюбить готовить и тогда все у вас будет получаться само собой, особенно, если рядом такой вдохновитель, как у меня.
На этом у нас все. Ждите новых рецептов и интересных историй.
Интервью брала Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Оля, спасибо за знакомство с интересами и семьёй соавтора блога Фидан!