Кулинарный блог Ольги Афинской.
Как научиться печь лучше бабушки
Блог
Ольги Афинской.
Логотип сайта Сладкие хроники
Цельнозерновой хлеб Миниатюра к статье Хлеб из 100% цельнозерновой муки в хлебопечке VS белый хлеб
Загрузка...
Комментариев к статье:41
  • Ольга
    16.05.2016 | 18:21

    Не обзавелась еще хлебопечкой, а такой хлебушек очень хочется испечь...Как можно адаптировать Ваш рецепт к выпечке в духовке?

    • Ольга
      16.05.2016 | 22:46

      Оля, все очень просто! Все те же самые продукты смешиваете в следующем порядке:

      — Все сухие ингредиенты перемешиваете венчиком в глубокой миске,

      — Затем понемногу добавляя теплую воду, смешанную с маслом, руками замешиваем мягкое эластичное тесто (минут 10).

      В конце можно добавить в тесто любые семечки или травки по вкусу.

      — Получившееся тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

      — Затем тесто делим на два батона, делаем надрезы ножом, оставляем еще минут на 30 подходить на противне (пока хлеб не увеличится вдвое).

      — Выпекаем в разогретой до 170С духовке минут 45.

      А вообще, постараюсь в ближайшее время подготовить большую статью по хлебу в духовке с подробным описанием.

      Удачи! :smile2:

  • Ди
    01.06.2016 | 17:28

    спасибо за рецепт очень вкусный сделала с семенами льна!

    • Ольга
      01.06.2016 | 18:24

      На здоровье, Ди! Я тоже завтра буду делать, семечек каких-нибудь покидаю 8-)

  • Елена
    28.01.2017 | 07:11

    Спасибо за рецепт!!!!

    Отличный хлебушек получился

  • тимур
    26.04.2017 | 22:11

    по инструкции к хлебопечке вначале на дно контейнера высыпаются дрожжи, затем мука, а на неё соль, сахар, масло и вода. таким образом, дрожжи гарантированно не вступают в контакт с сахаром и солью раньше времени

    • Ольга
      26.04.2017 | 23:49

      Тимур, спасибо. Можно и так. Хотя дрожжи не должны вступать в контакт с сахаром и солью в том случае, если используется отложенный старт. Если тесто замешивается сразу, то это не имеет значение.

  • Ксения
    14.08.2017 | 10:21

    Спасибо за рецепт! есть статьи, что если мед подвергать термической обработке, то он становится даже вредным.

    • Ольга
      14.08.2017 | 11:41

      На здоровье, Ксения! Есть такие исследования, да. Но исследований много... Пчеловоды говорят, что мед просто теряет свои полезные свойства.

  • Татьяна
    11.03.2018 | 09:44

    Оля, спасибо огромное за рецепт. Хлебушек вышел отличный и очень неплохо поднялся. Добавила в тесто пару ложек семян льна и масло оливковое вместо подсолнечного. :p

    • Оля
      13.03.2018 | 09:41

      Танечка, отличное решение! Текстура у хлеба — бомба!!

  • Алексей
    03.05.2018 | 08:54

    Оля, добрый день.

    Планирую попробовать Ваш рецепт. Но 1 кг. для меня многовато.

    В каких количествах надо добавлять все составляющие для буханки в 500 и 750 гр. ?

    Заранее спасибо.

    • Оля
      03.05.2018 | 20:41

      Привет, Алексей! Я делю все пропорции в соответсвующем соотношении.

  • Аленка
    13.05.2018 | 14:45

    Очень вкусный хлеб получился 8-) спасибо за рецептик!

    • Оля
      14.05.2018 | 21:56

      Алена, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравился) Приходите еще))

  • Елена
    31.10.2018 | 17:57

    А какая у вас именно мука? пшеничная? можно ли брать любую?

    • Оля
      01.11.2018 | 18:52

      Лена, да, у меня пшеничная. Прям любую нельзя. В хлебопечке очень важно придерживаться рецепта.

    • Елена
      25.11.2018 | 15:39

      Ольга, спасибо! всё получилось! вкус непривычный, но мне понравилось! Правда соли показалось маловато, в след.раз попробую добавить побольше.

    • Оля
      26.11.2018 | 21:19

      Лена, я очень рада. Добавляйте на свой вкус. Хлеб соль любит))

  • Юрий
    03.11.2018 | 05:36

    У вас в рецепте 10 мл молока. Можно ли использовать сухое молоко? Если можно, то сколько его класть?

    • Оля
      03.11.2018 | 11:40

      Юрий, сухое можно. 1 ст.л. но тогда на мл больше воды.

    • Василий
      02.02.2019 | 23:10

      На сколько именно милилитров больше?

    • Оля
      02.02.2019 | 23:36

      На 10 :((

  • Юлия
    04.11.2018 | 18:45

    Ольчик, привет!

    Очень аппетитные фотки у тебя 8-) 8-) 8-)

    Особенно с янтарным тыквенным вареньем :lol:

    Побежала на кухню варить такое же!

    По поводу хлебушка, заметила : если солнце в небе — хлеб выпекается идеальный, а если гроза и низкое небо — лучше дрожжевой хлеб не печь. Пробовала печь на меду, но обратила внимание, что мои дрожжи не любят мой мед — хлеб поднимается хуже чем на чайной ложке сахара. Вот, такой парадокс!

    Спасибо тебе за вдохновение! :(( :(( :((

    • Оля
      05.11.2018 | 18:34

      Юлечка, спасибо))) Очень дельный совет ты дала по поводу солнца! Думаю, многим пригодится.

      Кстати, если ты делаешь всякие заготовки на зиму, то давай работать в этом направлении. А то сама я это дело не люблю и по сему на сайте по теме консерваций огромный пробел((( А очень хотелось бы.

    • Юлия
      11.11.2018 | 18:41

      Не, Ольчик, заготовки на зиму в классическом понимании этого словосочетания я не делаю — теперь у меня погребов и амбаров под рукою нет 8)

      Травы ферментирую и сушу. Цукаты и пастилу разную сушу — они места мало в квадратах занимают . А банки с огурцами и вареньем хранить негде...

      Хотя... Есть у меня бомбические иммуномоделирующие рецептики ;-) :- (

      Солнце ты мое! Как я рада с тобою пообщаться, жаль только, что не оффлайн! :((

  • Мария
    29.10.2019 | 08:15

    Извините, но крышка у хлеба на фотографии упала, она должна быть полукруглой, это указывает на переизбыток жидкости.

    • Оля
      29.10.2019 | 10:29

      Спасибо, Мария, возможно. Но, по-моему, она не падала, хлеб изначался так и выпекался, без полукруга))

  • Оля
    18.04.2020 | 13:35

    Здравствуйте. Я ранее постоянно пекла хлеб по этому рецепту! Очень вкусно ! Но сейчас мы переехали, и у меня больше нет хлебопечки. Возможно ли такой же рецепт использовать для выпекания в духовке? Или надо как-то изменить?

    Спасибо!

  • Галина
    12.12.2020 | 13:09

    Ольга, цельнозерновая и обойная мука это не одно и то же. В обойной муке отсутствуют отруби. В цельнозерновой муке присутствуют все элементы зерна, в том числе и отруби.

    • Оля
      12.12.2020 | 13:29

      Спасибо, Галя! Буду иметь в виду.

  • Liudmila
    12.01.2021 | 20:08

    Спасибо. Если б ещё и на закваске. А то дрожжи — не здоровый компонент

    • Оля
      12.01.2021 | 20:33

      Я тоже так думала какое-то время и начала печь на закваске. Плюс в том, что заквасочный хлеб вкуснее. Но в плане пользы закваска — это те же дрожжи, только «грязные». Промышленные дрожжи — очищенный продукт. Вреда и пользы от них одинаково. Скорее никакой.

  • Мария
    27.03.2021 | 10:06

    Добрый день, скажите можно ли использовать мультизерновую муку?

    • Оля
      27.03.2021 | 12:13

      Привет, Маша. Использовать-то можно, но скорей всего, ее понадобится больше. Зависит от состава.

  • Ирина
    04.05.2021 | 10:31

    Оля,здравствуйте,так как вы профессионал и я пользуюсь Вашими рецептами,то очень хочется спросить по поводу хлебушка — называется он так же цельнозерновой,бывает 7 злаков.Но например в России в «пятерочке» — такой багет есть и я когда езжу из Беларуси,стараюсь несколько штук покупать и хранить в морозилке,так как он мне очень нравится и после разморозки он такой же вкусный и хрустящий после подсушивания.У нас в Беларуси есть похожий,фото вот присылаю — но тоже редкий гость именно такой консистенции и вкуса — очень рыхлый,слегка резиновый и с зернышками.Может Вам встречался такой,такое чувство ,что он не сильно мучной,но не могу понять из чего он ту структуру держит.Есть ли у вас рецепт похожего?Сахара и соли в нем почти не чувствуется — вкус именно хлебушка ароматного.Хлебопечки у меня нет- готова месить и делать в духовке,лишь бы найти тот самый вкус и консистенцию.)))Заранее благодарю.

    • Оля
      05.05.2021 | 21:07

      Ира, даже не знаю, сейчас столько разновидностей хлеба и муки развелось, что не угадаешь. Но по текстуре мякиша очень чиабату напоминает.

  • Александр
    24.10.2021 | 16:19

    Забрал рецепт, пошёл делать со своей Кенвуд 450. Привет из Краснодарского края! :p

    • Оля
      24.10.2021 | 17:54

      Привет, Александр! Желаю удачи!!

  • Людмила
    15.11.2021 | 16:03

    Очень хороший хлебушек получается. Только у меня почему-то на третий день начинает сильно крошиться при нарезке 8)

  • Виталий
    12.02.2022 | 09:51

    Оля,огромное спасибо за прекрасный рецепт! Делали без добавления молока в хлебопечке, шикарно! И поднялся отлично (главное,чтоб напряжение в сети было стабильным ). Вкус сказочный,никогда не вернусь на магазинную продукцию!

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: