Мой первый экспериментальный рецепт торта. В один прекрасный вечер захотелось нам торта, и навеяло мне вот такой бисквитный торт с клубникой.
По сути, это самый обыкновенный воздушный бисквит, очень интересный крем с белым шоколадом и кусочками свежей клубники, и моя любимая, самая простая, шоколадная глазурь. Но результат превзошел все ожидания. Возьмите себе на заметку этот крем, он, действительно, волшебный. Вместо клубники для крема можно использовать 35 гр. любого фруктового пюре, также проварив фрукты несколько минут и протерев их в блендере.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для крема:
Для глазури:
Приготовление:
Для бисквита:
1. Смазываем маслом, присыпаем мукой (остатки муки стряхиваем) круглую форму диаметром 24 см.
2. Смешиваем муку, крахмал и ванилин. Отделяем белки от желтков и кладем их в две глубокие миски. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры. Сначала взбиваем миксером желтки с половиной сахара (75 гр.). Взбиваем долго, в течение 10-15 минут, так как именно этот шаг будет определять пышность и мягкость нашего бисквита. Масса должна превратиться в мягкий крем бледно-желтого цвета.
3. Теперь включаем духовку на 180°. Тщательно моем и сушим насадку миксера и начинаем взбивать белки со щепоткой соли. Минут через пять, когда белки уже будут достаточно густыми и пышными, добавляем вторую половину сахара (75 гр.) и продолжаем взбивать еще несколько минут. Белки должны образовать густой пышный крем. Добавляем белковый крем в желтковую массу, очень аккуратно смешивая силиконовой лопаточкой или большой металлической или деревянной ложкой.
4. Просеиваем в яичную смесь муку, смешанную с крахмалом и ванилином, и аккуратно смешиваем до однородной массы той же большой ложкой движениями снизу вверх, от краев к середине, чтобы масса не осела.
5. Выкладываем тесто в центр формы и разравниваем его, легким покачиванием формы вправо-влево. Выпекаем бисквит в разогретой духовке 35-40 минут, не открывая духовку первые 30 минут, чтобы бисквит не осел. По истечении 40 минут прокалываем центр пирога зубочисткой, и если мы видим на зубочистке частички теста, продолжаем выпекать бисквит. Вынимаем форму из духовки и остужаем, не вынимая бисквит из формы минут 10. Затем вынимаем бисквит из формы и перекладываем на решетку.
Все детали выпекания правильного бисквита вы найдете в этом посте.
Для крема:
1. Нарезаем небольшими кусочками очищенную клубнику, кладем в кастрюлю и провариваем на слабом огне минут 15, чтобы выпарилась жидкость. Снимаем клубнику с огня и оставляем остывать.
2. На водяной бане расплавляем белый шоколад и даем остыть.
3. Тем временем хорошо взбиваем в миксере размягченное масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния, затем смешиваем с остывшим белым шоколадом. Добавляем клубнику и еще раз перемешиваем.
Для глазури:
Доводим до кипения сливки, сниманием с огня и смешиваем с черным шоколадом, нарезанным на мелкие кусочки. Шоколад должен полностью раствориться. Перемешиваем с ложкой меда и оставляем глазурь остывать. Мед мы добавляем для блестящей глазури. Его можно заменить ложкой сливочного масла. Важно для приготовления любой глазури не использовать венчик. Смешивать ингредиенты нужно лопаточкой или ложкой, иначе глазурь не будет гладкой.
Разрезаем бисквит вдоль пополам и смазываем кремом. Поливаем наш бисквитный торт с клубникой остывшей глазурью. Украшаем свежей клубникой.
Ольга, рецептик потрясающий! Съели за пять минут! А главное просто! Вот, что получилось. Немного адаптировала под свои потребности.
Ну ничего себе!! Круто, Юля! Мой отдыхает
Вы, я смотрю, без отдыха — каждый день что-то вкусненькое печете. Завидую вашей семье))
Ольга, благодарю! Люблю домашнюю выпечку! Благодаря Вам получается всё вкуснее!!!
Оля, а можно добавить в крем больше клубники? или это повредило бы структуре? первый раз за все время сделала бисквитный торт с масляным кремом — вкус детства! Всем очень понравилось. Единственное — для глазури не было сливок, поэтому просто шоколад. СПАСИБО!
Людочка, шикарнейший тортик! Клубники можно и больше, да. Без проблем.
Этот сезон клубники мои домашние запомнят надолго! Благодаря Вам. Очередное СПАСИБО летит в вашу сторону!
Доброй ночи!!!
Все-таки сегодня приготовили.
Только крем у меня был 150 масла+150 крем чиза+ бел шоколад + Клубники 100 гр.
крем оч вкусный!
Бисквит пропитала, однако у меня суховат был... толи я его передержала в мульте толи мне больше с маслом нра)))
Торт однозначно великолепен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне безумно повезло попасть год назад на твой сайт!!!!!!!
Теперь все торты только от тебя)!
Надо ещё и несладкое перечитать)!!!
Анечка, супер!
Спасибо большое за классные фотки. Малышка — бомба)))
Бисквит можно пропитывать, не жалея. Прям, чтоб мокрый был. Мы в кондитерской их прям с лейки поливали)))
Оля, здравствуйте, испекла бисквит, пока отдыхает. Его нужно пропитывать перед сборкой? Если да, то у меня есть клубника с сахаром протертая в блендере (жидкая), как думаете, подойдет для пропитки?
Привет, Оля! Бисквит пропитывается в зависимости от нужд и предпочтений. Я почти всегда пропитываю, но если крем жидковат, например, могу не пропитать. Дело вкуса.
Протертой клубникой можно пропитать, но я бы лучше загустила ее крахмалом или пектином, и сделала бы отдельный слой конфи. Но это опять-таки дело вкуса.
Очень вкусно
Отлично, Катя! Только не к тому рецепту отчетик прикрепили))
Добрый вечер, Оля! Да ,Оль, замечание правильное. Но я по ходу и фотки в комментариях учусь отправлять. Пока неудачео
Ничего, Катюша!! Во всем бывает первый раз. У вас уже отлично получается)
Добрый день Ольга ! На носу день рожденье доченьки, и я решила пнсб торт самостоятельно. Подскажите пожалуйста а можно ли вместо крема который описан в этом рецепте, сделать крем из рикоты ? И например одну прослойку сделать из классического крема из рикотта, а второй с добавлением протертой клубники с сахаром и кусочками белого шоколада ? Заранее спасибо )
Привет, Настя! Да, конечно, можно все, что вы описали. Единственное, меня немного смущают кусочки щоколада в креме. Я бы их лучше растопила.